• ベストアンサー

韓国では大卒が当たり前。

なんですか? 高卒は有り得ないと考えてる国なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.3

実は統計のマジックだったりします。他の方も説明されていますが、 韓国で単に大学( 高等教育 )といった場合、日本における大学と専門 学校、そして専修学校をすべて含んでいるのです。つまり○○専門学校 という校名がなく、それらの学校も○○大学という名前が付いています。  また、韓国の進学率は 80 %を超えていますが、それは一般高校の 進学率です。実業高校( 日本での工業高校や水産高校などが該当する ) の進学率は 60 %台と低くなっています。  ちなみに日本の大学進学率は直近の数字で 53.9 %ですが、これに 専門学校と専修学校を足すと 74.8 %となり、ほぼ4分の3が韓国で いうところの大学進学者になるのです。だから実際には日本と韓国で 大学進学率に大きな差があるかというと、それほどでもありません。 > 高卒は有り得ないと考えてる国なのでしょうか?  上記のように、有り得ないということはありません。ただ、日本以上に 学歴至上主義なのは間違いなく、たとえば芸能界でさえ、大卒のほうが 優秀とみなされます。ヨン様にしろイ・ビョンホンにしろ、韓流の著名な スターはみんな大卒です。日本と違って大学名を隠すことはありません。

その他の回答 (2)

• mohumohu23
回答No.2

90%は何らかの「大学」に進学します。 高卒は就職においてかなり蔑まれます。 大学といっても、専修大学と一般大学と大きくわかれます。 前者は日本の専門学校のようなもんです。2年生と4年生ではまた扱いにえらい差があります。 正直馬鹿みたいだと思いますw レベル的にどうかといえば、そんなむやみやたらと進学した場合、最高学府としての意味は、あんまありませんからダルダルです。 一部をのぞいては韓国での東大の位置づけであるソウル大学であっても、留学生は自己学習しないと帰国後の自国での学業に追いつけないと考えて学校以外での勉強にいそしんでる人が多いです。 そんな感じ(´・ω・`)y-~

• Us-Timoo
回答No.1

今の韓国は、昔の日本以上の『学歴社会』だそうです。 従って、韓国では大学受験は国民国家総出をあげてのサポートや応援をするのだとか。