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鎌の形状

毎年初夏に、田舎の知人の庭の、フキを取りにいきます。 今までは、普通の大型の、カッターナイフでした。 鎌のほうがいいと思い、近所のホームセンターへ。 種類が色々ありました。 握りと刃が90度の物と、90度以上の物。 刃が、鋸のようにギザギザと、まっすぐの物。 90度以上の物は、ギザギザ刃が多いようです。 フキ取りには、どう言う形状がいいでしょうか? 収穫量はポリコンテナ2箱程度。 また、ギザギザの刃は、研ぎ直しが、出来ないような気がしますが?

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  • hana-hana3
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回答No.2

>普通の刃のほうが、研ぎなおしできるのでいいようですか。 それもありますが、ギザギザ(鋸歯)は稲などの繊維が強い植物をザクッと切るのに適しています。

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 フキだったら、鋸刃でないほうがいいですね。

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その他の回答 (1)

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

歯にギザギザがあるのは、私のところでは稲刈り用に使っています。 なので、今回は除外ですね。 角度は90度で、刃の長は15~20cmくらいの普通の鎌で良いでしょう。

rcc123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普通の刃のほうが、研ぎなおしできるのでいいようですか。

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