締切済み 求人の探し方。 2009/09/12 11:26 求人はハローワーク、ネット(リクナビ他)、フリーペーパ以外で どのように探していますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 isf ベストアンサー率20% (254/1220) 2009/09/12 15:01 回答No.1 ほとんどはその中から探しますが、あとは知人の紹介とかでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方転職 関連するQ&A 転職情報の入手経路は? 転職についての求人情報の入手経路についての質問です。 1.ハローワーク 2.新聞・折り込み広告 3.タウンワークなどのフリーペーパーや情報誌 4.リクナビネクストなどのネット 質問1. この他に何かありますか? 質問2. ネットの求人情報の種類と人気や分かり易いものは何ですか? 求人サイトとハローワークの求人。 こんばんは。いつもお世話なります。以前から疑問に思っていたことがあるんですが、転職サイトなどのリクナビネクストや、サイト上に募集されている求人は、ハローワークの求人より、給料が高いものや福利厚生がしっかりしている求人が多いのは理由があるんでしょうか??私は今までサイト上の求人は大きな企業が多く、ハローワークはかなり小さな企業が多いのでそうなのかと思っていましたが、かなり小規模な企業もリクナビなどに募集を出していますよね??何か違いがあるんでしょうか?? おすすめの求人サイトを教えて。 リクナビ、eCareer、ハローワークなどの求人サイトを利用して 求人情報を探しています。 他の求人サイトも探しているのですが、何か他にないでしょうか。 よろしくお願い致します。 希望職種 : 営業 工場の求人だけを探していますがなかなか見つからない 友人が転職活動中で以前に食品工場で働いていたことから、食品工場の仕事を探しています。 ハローワーク・フリーペーパー求人雑誌・ネットの求人サイトで検索などをしてもなかなか食品工場の求人が見つかりません。正直、食品工場の求人ってしょっちゅう見かけていた記憶があるんですが・・・。 さいたま市在住なので、市内で探しているんですが、求人を探すのにいい方法はありませんでしょうか?。 ハローワークで探しても無いってことは、しょうがないんですかね。 求人:どこで探せばよい? こんにちは。 今、IT技術者の人材を探しています。 ただ、これまで求職する側でしたので、どこで探したらよいのかさっぱりです。 (ハローワーク以外に) リクナビなどを見ても、求職する側に立ったサイトの作りなので、じゃあ求人する側はどこにアクセスしたらよいのか... はっきり言って素人ですが、教えて下さい。 できれば、持っているスキルや経験などのプロフィールが見えるサイトが良いのですが...。 中高年の求人情報を教えてください。 中高年の求人はハローワークや求人紙、折込広告に掲載されていますが 警備員、ビルの管理人、清掃、タクシー運転手などしかありません。 特別なキャリアはありません。中高年の求人が多く掲載されているフリーペーパーあるは情報サイがあれば教えてくだい。 その他、中高年でも比較的採用がある職種を教えてください。 運転手は希望しません。 毎日求人募集を眺めていて・・・ いま24歳になるフリーターの者です。 毎日ハローワークネットとリクナビNEXTの求人募集をみながら溜め息をついています。 やりたい仕事とか無いのですが、求人募集の中にもこれってのが見つかりません。それは求人概要を眺めながら「現実には違うんだろうなー」って冷めた目でみてしまいます。募集では大体いいことしか書いていないと思うからです。 こんな状態じゃいつまで経っても、何も変わりません。どなたかこのような自分の姿勢を変えるアドバイスいただけたらと思います。 お勧めの求人媒体を教えて下さい。 転職する際、求人媒体には ・ハローワークの情報 ・リクナビネクストなどの転職サイト情報 ・タウンワークなどのフリーペーパーの情報 ・新聞や折込チラシ ・とらばーゆなどの転職雑誌 ・・・・・と、思いつくまま挙げてみましたが(他にもあると思いますが) たくさんあって何を参考にしたらいいのか迷っています。 またいつも同じ会社が載っていたりして、何か問題のある会社では・・・。と気になってしまいます。 そこで、転職する際、色々チェックすることは大事だとは思いますが、 ・どういう媒体を利用されましたか? ・結果的に、今の転職先を見つけた媒体は何でしたか? (転職先に満足されていますか?) ・質のいい求人の載っている媒体は? ・逆に質の悪い求人の多い媒体は? などなど、お勧めの求人媒体を教えて下さい。 また媒体だけでなく具体的に名称も教えていただきたいです。 ちなみに、当方24歳、女、事務職希望、関西在住です。 経験者の方(に、限りませんが)宜しくお願いします。 ハローワークとリクナビ等(民間ネット求人) 求人情報を公開しているところは、 厚生労働省が設置した「ハローワーク」と民間企業は運営する「リクナビ」や「JAC」等があります。 いままで両方でリサーチし応募してきました。 応募し面接をした回数は長年利用してきたハローワークが多く、 リクナビは利用開始から半年ほどで応募回数も数回です。 しかし内定をもらった事があるのはリクナビのみで ハローワークではいまだに内定した事がないどころか、 結果報告の半分以上がいまだに不明のままです。 結果報告はハローワークと応募者両者に報告する事になっているのですが、 ハローワークに問い合わせてみてもいまだに未報告だそうです。 だから、ハローワークしても成功はしないし、 返って無駄ではないかと疑問に思います。 ハローワークとリクナビ等(民間ネット求人) どちらが信頼できて成功率が高いですが? 教えてください。 ハロワの求人 ハローワークの求人にもいい会社ってありますか? リクナビやマイナビといった民間の有名なサイトにのっている会社のほうが高い広告費が出せる分、いい会社のイメージがあるのですがどうなんですか? 「リクナビNEXT」以外で、信頼できる求人サイト 「リクナビNEXT」と「ハローワーク」以外で、信頼できる求人サイトがありましたら、是非、教えて下さい。 「転職」で、「正社員」を希望しています。 出来るだけ情報が新鮮で、申込みしやすいなど、良いサイトをお願いします。 アルバイトの求人雑誌 関西に住んでいますが、フリーペーパー、フロムエー、an以外に求人雑誌ありますか?? 出来れば求人雑誌の値段と発売日も教えてくださいm(_ _)m なぜ企業はハローワークではなく、リクナビやEn Japanを使って求人するのか なぜ大企業などはリクナビ、En Japanなどの媒体を使って求人をかけるのでしょうか?リクルートエージェントやインテリジェンスであれば、成功報酬という形をとっているのでわかるのですが、リクナビなどは掲載されていくらです。一説には180万くらいかかると聞いたことがあります。しかも2週間くらいで。ハローワークは掲載料にいくらとるか知りませんが、180万なんてことはまずないでしょう。ハローワークを使わずにリクナビなどを使うメリットは何かあるのでしょうか? またハローワークは大企業などは使わずに、地域の中小、零細企業のみが求人に使っているのでしょうか? 転職の求人情報のサイトを教えて下さい! 転職の求人情報のサイトを教えて下さい! またネットの求人サイト以外でも、求人を探す方法を教えて頂けますでしょうか。 ちなみに、今は、リクナビ、エンジャパン、マイナビを見ています。 インターネットハローワークの求人について 就職活動をしています。ハローワークまで遠く、毎日は通えませんので、インターネットで検索しています。 最寄のハローワークで登録しているのですが、ここで質問させていただきます。 内容は、ネットで閲覧できるもの以外にハローワークに出向いて行けば、他の求人情報も入るかということです。もちろん事業所名は→ 事業主の意向により、事業所名を提供しています。(「◎」全利用者に提供、「○」求職者に限定して提供) とハローワークのホームページにもあるので、登録して行かなければ事業所名は確認できませんが、ネット以外の求人については、 出向いて確認できる数=ネットで確認できる数 なのか知りたいと思っています。ご存知の方よろしくお願いします。 オススメの求人サイト 就職活動をしているものですが、有名な定番の求人サイトというのはどこがあるでしょうか。 「FROM-A」「an」「リクナビ」「ハローワーク」などは見ていますが、他にもよく利用されているサイトはありますか。 「とらばーゆ」って完全に女性向けの求人サイトなんでしょうか。 また、検索エンジンなどで「求人」「仕事」「職業」「job」など入力してさまざまなサイトを見て回っていますが、Googleなどで定評のある求人サイトに行き着くにはどんなキーワードでの検索が有効でしょうか。 北海道東部の求人について 北海道の東部に引っ越しました。今仕事を探しているのですが、ハローワークの求人を見る限り、月収20万未満の求人ばかりです。 北海道に引っ越す前は東京に住んでいました。月収35万くらいでした。 東京に住んでいた時はリクナビネクストやマイナビ転職で仕事をみつけていましたが、北海道東部では、リクナビネクストやマイナビ転職というわけにもいかず、ハローワークで探していますが、月収15万とか18万とか、20万未満の求人ばかりです。 北海道東部では、こんなもんなのでしょうか。みなさんどうやって仕事をみつけて生活をしていらっしゃるのでしょうか。 北海道東部でうるおっているのは、農家さんか、転勤族だけでしょうか。 消えた求人 数日前ネットで見つけたハローワークの求人が、今日検索したら消えてしまいました。 これは求人を締め切ったという事でしょうか? 藤沢市近辺での求人方法 今回初めて求人を担当することになり、 分からないことがあったので質問します。 当方関西の企業なのですが、このたび神奈川県藤沢市に 新たに事務所を開設することになりました。 そのため受付等の人材を正社員、パート共に 現地採用しようと考えているのですが、 どの媒体で求人をかければいいのか迷っています。 現在ハローワークは利用予定ですが、他によく見られている 新聞折り込みや求人誌、フリーペーパーがあれば教えてください。 ハローワークの求人での有休の有無 これまでリクナビやenなどの転職サイトを利用してきて、最近ハローワークでも仕事を探しているのですが、ハローワークの求人を見ていて有給休暇について記載されているものがないように感じました。 基本的には6ヶ月以上8割勤務で発生するものと理解しておりましたが、ハローワークの求人にはあえて記載されていないのでしょうか? 転職サイトなどには明記してあるのでちょっと心配になってしまいました。