• 締切済み

大雑把な質問ですが…

「しばらくの間、考えたい」と ●いった場合:何日ぐらいですか? ●いわれた場合:何日まで待ちますか? 人によっても違うし、いろいろな状況もあると思いますが、パッ、と思った日数で結構ですのでよろしくお願いします。 私は言われた方なのですが、返事がこない(7日)のでとても悲しい気持ちでいっぱいです…。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.6

霞ヶ関文法では 無期限 ですね。 つまり.「一切返事する予定はない」の意味です。

noname#3566
質問者

お礼

わかりづらい言い回しですね。そういうこともあるんですね。ありがとうございました。

• aiaiahiru
回答No.5

こんにちは。「何を」考えるかによりますよね。 もし恋愛問題で自分が言う立場だったら、2~3週間もらいたいなあと思います。(つきあいの長さとか内容にもよりますけどね)本当に「しばらく考えたい」という気持ちと、相手はそれを待つことができる人かな、という相手の人柄を見てみたいような気持ち。 (注:お知り合い程度の間柄や友人関係ではこういう試すようなことはやったらいけません) こういう時間の感覚って人によってずいぶん違うものだと思います。テンポや時間間隔って自分とは違う人がいる、って理解することも必要。どういう関係にせよ、どこまで許せるか、あわせられるか、がその人と付き合っていけるかの一つの基準になりますよね。 せっついたり責めたりせずに「私はこれこれこういう理由から答えがほしいので聞かせてくれない?」とどこかのタイミングでたずねるのはOKだと思いますよ。最終的にはその人がどう考えているかは聞かなきゃわからないわけですから。 聞いてみる前にアレコレ想像して悲しくなるのはやめましょう。

noname#3566
質問者

お礼

>相手の人柄を見てみたいような気持ち。 ・恋愛とは少し違いますが、多分私の人柄を見ているのだと思います。 本当はここに全部状況を書きたいのですが、それはできないので苦しいです。そのうえで、いろいろなご意見をいただけたらと思うのですが… 「考えたい」といいながら、それは逃げの言葉で、考えずにいる場合もあるでしょう。 答えを聞かずにはいられないので、頃合いを見て聞いてみます。 普段、なんでもないような振りをしているので、一人になると悲しくなったりします。ありがとうございました。

noname#5318
noname#5318
回答No.4

こんにちは! 待つことは、気をもむし辛いですねぇ。 私も待たされるのは大嫌いです。 解決法は「待たないこと」です。 他のことをして、他のことを考えていると良いですよ。 忘れていた頃に返事がくるものです・・・ 向こうは向こうで必死かも知れませんが、こちらはいくら焦っても仕方ないのです。 それなら、何か面白いことでもして時間を有意義に使っていましょうネ! 何日ぐらい?の答えになっていなくて、ごめんなさい。

noname#3566
質問者

お礼

答えになっていなくても、気持ちを判っていただけたことがとても嬉しいです。 焦っても仕方がないですね。せっかちだったと反省してます。ありがとうございました。

回答No.3

wasabi-chanさん、こんにちは。 「しばらくの間、考えたい」と言われたんですね。 >●いった場合:何日ぐらいですか? 自分が「しばらく」と言った場合、1週間くらいは時間が欲しいですね。 余裕を見て、2週間くらいは、そっとしておいて欲しいかなって思います。 >●いわれた場合:何日まで待ちますか? 1週間は、無条件で待ちます。 それで、リアクションがないと、だんだん焦りますよね。 だけど、1ヶ月くらいは、待つかな~。 向こうも、一生懸命、考えてくれていることを祈りつつ・・ その問題が、大きければ大きいほど、考えるのに要する時間も長くなると思うのです。 まだ1週間です。もうちょっと待ってあげて!! あなたが「もう待てない!!」と思うまで、待ってみて それでも返事がなければ、アクション起こしてみてもいいと思います。 頑張ってください!!

noname#3566
質問者

お礼

返事はゆっくりなどといいつつ、早く返事が欲しくて、ちょっと気持ちに余裕がなかった感じです。 1ヶ月は待ってみます。ありがとうございました。

• ma_
回答No.2

そう言った時は、期限を区切りましょう。 役所用語とか、日本人的な言いまわしで、「それは後日検討します」というのは、「今は考えたくない、いつかはかんがえるよ」ということを遠まわしに言うのに使う人も、少なからずいるからです。

noname#3566
質問者

お礼

そうですね…いつ返事が来るのかと毎日きにしてばかりいます。 期限を区切りたいのですが、自分の希望と反対の結果になるのが怖くて、ゆっくり考えてください、と言ってしまいました… そんなにも待てないとも言ってあるけど(汗) ありがとうございます。

• tips
回答No.1

こんにちは。 言った場合→3日から10日くらい 言われた場合→一週間から一ヶ月弱

noname#3566
質問者

お礼

さっそく、ありがとうございます。 ちょっと悲観的になりすぎてたのかな。 まだ一週間、だと思ってもうすこし待ってみます。