締切済み 親と共同出資した投資 2009/09/11 21:28 母親と兄弟で共同出資した投資の利益を親が勝手に時々現金でくれるのですが、はっきりした明細を見せてもらってもよいでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 takasi23 ベストアンサー率13% (53/383) 2009/09/11 22:06 回答No.1 よいと思います。 質問者 お礼 2009/09/26 06:04 親切にご回答いただきどうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談夫婦・家族 関連するQ&A 共同出資と共同経営の違い? 知人と50:50の共同出資である程度利益が出ている飲食店をそのまま居抜きで買うという話があります。知人は別の会社を既に経営していて飲食業の経験ゼロなので経営には一切関わらず調理師である私が現場を切り盛りします。一般的な共同経営のように同業のパートナーと起業し「共に業務に携わり利益もリスクも折半」というケースはよく聞きますが彼の様に「出資はするが業務には一切携わらない」という関係の方が望ましいのでしょうか?いずれのケースもパートナーの出資形態は「投資」で利益もその他のリスクも折半という前提の場合、違いはそのパートナーの給料が発生するかしないかだけなのでしょうか?彼のオファーをそのまま受け入れていいものか悩んでおります。ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。 友人と共同経営、共同出資でありえるトラブル&対策についておしえてくださ 友人と共同経営、共同出資でありえるトラブル&対策についておしえてください。 私と友人と出資しあって、飲食店を経営しようと考えています。 しかし、そのことを人に話すと、必ずといっていいほど、 「友人との経営はトラブルのもと」 「友達は、お金がからむと必ずもめ事になる」 「友人とやるくらいなら一人でやるべき」 などとアドバイスをいただきます。 確かに、お金がからむことは難しいと思います。 友人と共同経営で、想定されるトラブルや対処法を教えてください。 また、お金や経営のことなどでお互いがイヤな気分にならないように、どうすればいいと思いますか? 実は友人のことは、親友というほどよく知ってるわけじゃないし、仲良しでもないです。 「この人はいま、仕事してないのにどこからお金でてくるんだろう?でもそんなこと聞けない・・・・」などと思ってるくらいです。 ただ、友人は、人がイヤがることをするタイプの人じゃないし、自分の利益だけを追求する人でもないだろうし、信用して大丈夫だろう、とは思ってます。 逆に、向こうはわたしのことを、信用してるのでしょうか? どう思ってるかよくわかりませんが、わたしも自分の意志は通したいけれど、自分勝手な行動はしたくないし、お互い気持ちよく働ければいいと考えています。 でも、それで実際に気持ちよくやっていけるほど、世の中は甘くないんだろうとも思う・・・・ じゃあ、どんなふうに厳しいか?どんな対策があれば不安が減るか? 初めての経験なので悩んでおります。どなたかアドバイス宜しくお願いします。 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません 共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が集まった段階で会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。 この様に認識をしています。 この度、 共同出資にて経営をする事になったのですが、あまりにも相手(共同経営者)を信頼していた為、 出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せず運営を開始してしまいました。 三か月が経過した段階で、 周囲から忠告を受け、出資者(株主)名簿を確認した所、私の氏名がありませんでした。 それで、相手側(共同経営者)に何故ですかと尋ねた所、 「出資額・出資率に関しては、当事業開始前のミーティング時に口頭で確認をしているはず。」 「当事業開始時の同意書(フォーマットのみ・サイン及び捺印なし)で出資額・出資率に確認は完了している」 よって、「共同経営上においては何の問題もない、あなたは私が信用できないのか」 との回答を受けた次第です・・・。 この状態では、年度決済時に正当な配当が受けられるのかどうか不安です。。。 ちなみに現在は給料なし(月末〆で利益が出た際の「経営ボーナス」のみ)で働いています。 脱サラをして、経験なく初の独立をし、自分の落ち度もあったと思います。。。 上記の様な相手側(共同経営者)の回答は、法的に認められるものなのでしょうか? どなたかご教授下さい。宜しくお願い致します。 共同経営者との利益配分について A氏を100%出資者とし、私が雇われ社長のような形として新会社を設立する予定なのですが利益配分について皆様はどのように決められておりますか? 私の場合、新会社をA氏出資者とし、私がその会社を運営していくという形で方向性は決まったのですが、利益配分についてどうしたら良いか、又、どこに相談したら良いか代りません。共同経営者とは始めに契約内容をしっかり決めておかないと後々トラブルに発展すると聞きます。A氏に「どうお考えですか?」と質問したところ「利益の分配についてですが、総利益の投資金額の回収を20%、双方40%投資金額回収後は折半で分配することを考えています」と返事がありました。これは妥当な線なのでしょうか?教えてください。 身内、友達から出資して貰って投資して得た利益の何%かを分配する場合、配 身内、友達から出資して貰って投資して得た利益の何%かを分配する場合、配当金と同じ課税になりますか? お願いします。 不動産投資では、夫婦での共同名義にしたほうがよいのでしょうか。 不動産投資では、夫婦での共同名義にしたほうがよいのでしょうか。 不動産投資を夫婦で始めるのですが、名義を共同にしたほうがいいのかわかりません。 現金決済を考えているのでローンはありません。 贈与税などどう絡んでくるのかわからないので、知っている方がいらしたら何か教えてください。 私(妻)は日本人で、主人は外国人です(永住権はもっていません)。 出資金2000万円が戻らない。 あるSNSで知り合った女性から、金の取引で利益を上げている男性がいるので、1000万単位で出資すれば配当が得られると言われ、男性に直接会って2000万を出資しました。出資してから約一年間、毎月80万~160万もの高額の配当が得られました。しかし、配当が終わってから一年以上たつのに、出資金を戻してくれません。メールや電話で戻してくれるように頼んでいるのですが、まだ準備段階だなどといって戻そうとしません。このままでは訴訟を起こすしかないと思うのですが、どうすればいいでしょうか?本人は仙台で会社を経営し、もう一人の方と共同代表になっています。 飲食店共同経営(副業)について出資を検討しています 1半前から友人が経営(個人事業)をしている飲食店があり、その友人から共同経営の誘いを受け、検討しています。 わからないことが色々ありこちらに投稿させて頂きました。 友人も昼間別の本業があり、お店にアルバイト(2名)はいますが他全ての業務をこなしているため、経理面も任せられる信頼できる人を共同経営者に置きたいというのが誘いの理由のようです。 共同経営にあたり法人化等の予定はないとのこと。 もし共同経営となれば、友人に出資をするという形で経営に携われればと考えております。(本業も続ける予定です。) (上記のだと、個人事業主は友人でかわらず、共同経営とは形式上だけで、これを共同経営とはいえないかもしれませんが…。) 出資金については、店舗の更新費、リニューアル改装費(お互いに協議し、内装を変える予定)等の使用用途になると思います。 現在、当方会社員をしており、いわゆる就業規則に副業(同業他社への従業)の禁止も謳われています。 本題ですが、ご意見を頂きたいのは下記になります。 (1)仮に半分(51%?49%?)出資をして、代表ではなく出資者という立場をとった場合でも、副業(他社への従業)にあたるのでしょうか? (2)利益分配(折半予定)についてはお互い書面で残す予定ですが、共同経営において、書面で取り交わしておいた方がいい、具体的な項目はありますでしょうか? ※友人も信頼関係があるからこそ、細かいところまで書面で交わし残しておこうと言ってくれています。 (3)個人事業主は友人になるかと思いますが、出資者としてのメリット、デメリット、リスク(責任範囲等)について教えてください。 (4)似たようなご経験がおありの方で、何かアドバイスがあればお願い致します。 読みにくい文章で申し訳ございませんが、アドバイス、ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。 共同企業体(JV)の会計について 今、建設工事でJVを組んでやっています。 何も分からないのでいろいろと教えて欲しいのですが・・ JVでわが社が親になり、共同企業体の会計とうちの会社の会計をしなければならなくなりました。 そこで・・ 各構成員から比率により出資金をもらうことになりました。 JV側からの仕訳は 現金預金 / JV出資金 ←これは流動負債ですか? わが社側の仕訳 JV出資金 ←流動資産ですか? / 現金預金 それぞれのJV出資金は試算表のどの科目に入れたらいいのでしょうか・・・初歩的な質問ではずかしいのですがよろしくお願いします。 出資金の買い取りについて 5年程前に資本金300万円で有限会社を設立しました。 その際、親から100万円出資してもらい、私が200万円出資しました。 その後、利益などで会社の資本が増えた為、新たな金銭の出資はおこなわず そのまま株式会社に組織変更しました(資本金1000万円) 訳あって私の出資比率を100%にしたいと考えているのですが、この場合どうしたら 良いのでしょうか? 例えば、以下のような方法は可能でしょうか? ・親の出資金を会社が買い取る ・親の出資金を私が買い取る 可能な場合 ・どういった方法が一番メリットがあるのでしょうか?(税法などを考慮して) ・親の出資金を買い取る場合、いくらで買い取れば良いのでしょうか? もともとの出資金\100万でも良いのでしょうか? それとも現在の資本金の1/3の\333万、あるいは現在の資本(現状\2000万くらい) の1/3になるのでしょうか? 尚、出来れば可能な限り少ない金額で買い取りたいと思っています。 親は寄付程度のつもりで出資していますので、金額は安くてもトラブルにはなり ません。(法律上問題がなければ) 共同営業の解散トラブル 初めまして。 19歳で会社を経営しているものです。 途中一人の方が出資して共同でしたいということで共同ですることになりました。少しやっていたものの関係がうまいこといかずに解散することになり、初めに利益を私に75%、彼に25パーセントと決めてやっていたため解散の時に手持ちの資産をこの利率でわけました。 その結果900と300になりました。向こうは現金をと請求するのですがこちらには現金がありません。彼は仕方なく150万の商品を受け取り150万は後でこちらが支払うという形で話しが終わりました。 彼は弁護士に相談したとか言って私が反論できずこのようになりました。 契約書に2年以内に支払える時に返済していくと契約書に書いて終わりました。 3ヶ月たった今。10万円は返済しているのですが彼は私が支払わないと思ったのか明日全額返済しろと言って、払えないなら親に言うと言ってきました。 あとあと考えてみるとおかしいことばかりです。 総資産の額も向こうが決めてその内訳すら見せてもらえず。。。 弁護士に相談したと言ってもし払う気がなければこっちなりに動くと言って脅され。 私は今どうすればいいのか路頭に迷っています。。。。 明日弁護士に相談しようかも迷っています。 もし何か良いアドバイスがあれば教えていただきたいです。 知識をお貸し下さい。宜しくお願いします。 有限会社の出資金を取り戻したいです。 知人と150万円ずつ出資して有限会社を設立し、共同経営をしていました。 私は7~8年前に経営から身を引きましたが(=役員からも外れました)、出資はそのまま残しています。 もう一人の共同経営者に出資の引き上げ、もしくは売却について打診しましたが、折りからの不況下資金がないとのことで応じてくれませんでした。 その後なかなか連絡がとれず、名義を勝手に書き換えられていないか不安です。 どうすれば出資金を取り戻せるでしょうか? また、仮にこの状態で私が死亡した場合、子供たちに出資金は相続されるのでしょうか?その場合、出資の名義の書き換えは必要になるのでしょうか? お恥ずかしい話、この手の話に疎いものですので、どなたかアドバイスをお願いします。 出資法と利息制限法について 私はお客様(出資者、投資家)から得たお金を使って運用し、運用で発生した利益をお客様(出資者、投資家)へ配当金という形で年、数回に分けて振り込む運用会社の設立を検討中の者です。どうぞよろしくお願いします。 お客様(出資者、投資家)から得たお金を株取引やFXで運用するのではなく、預かったお金を持って海外の金融商品を購入し、その金融商品からの配当金を配当としてお客様(出資者、投資家)へ振り込む。という具合です。 卒業した大学へ行き、会社法に詳しい教授(法学部が無いため)に出資法と利息制限法について相談しましたが、答えがいまいちでした。利息制限法は、借入利息に掛かるものだから関係はない。とだけもらいました。 私はこの会社が成り立つかどうかだけ知りたいです。 しかし実際のところお客様(出資者、投資家)から資金を預かり運用して配当金を支払う運用会社は身近にありますが。。 飲食店に出資してくれと頼まれたのですが 知り合いのお知り合いから、飲食店を開業するのに出資してほしいと頼まれたのですが まず、 銀行に融資の相談は考えていないそうです。 それで、何故に個人で迅速に対応してくれる方を探すのですか? そのお知り合いの話しを聞いてくれと言う知り合いは、単純に利益がでるからって言ってますが 実際、 銀行を考えないで個人投資家から資金を集める理由はなんですか? 出資金返却時の仕分け IT-SOHO個人事業主です。8年前に個人事業を開始しました。 3年前にSOHO仲間3人で100万円づつ出資して共同経営の有限会社を設立しました。 しかし、共同経営は運営が難しく、最近会社は解散・清算し、 それぞれ今は個人事業に戻っています。 会社清算後の「清算残余財産総額」が100万円あったので、 出資者3人で出資比率に応じて分配し、33万円が戻ってきました。 3年前の出資時には、個人事業会計上で (借)出資金 100万円 (貸)現金 100万円 で仕分けしました。 今回67万円は戻ってこないので、 これは経費(損金)として計上しても良いのでしょうか。 (借)現金 33万円 (貸)出資金 100万円 (借)雑損失 67万円 なお、会社設立時にはそれまでの個人事業を廃業し、 この度、再び個人事業開業届けを出しています。 有限会社起業時の出資金について 有限会社設立の際の出資金を3名で1/3ずつ出資する事となりました。実際の経営は私が行い、残り2名は投資的な意味合いでの出資を行いたいという事なのですが・・・ 質問1: 有限会社で株式会社の株主のような配当的な利益還元を行う事が可能なのでしょうか? 質問2: 可能であれば私個人に投資をした形にして出資者を1名としての登記として欲しいとも相談されていますが その際、投資であり借金ではない為、個人間で(会社と投資者でも良いのですが)どういった手続きをすれば良いのかが判りません。何か良い方法がありますでしょうか? 勉強不足で変な質問をしてしまっていたらすいません。 2つの質問になってしまいますがどうぞ宜しくお願い致します。 株式投資を始めたいのですが親に反対されます!! 障害者雇用で働いていて実家ぐらしをしている者です 自分の収入で完全に自立して生活しているわけではないので 実家にいる以上、親からしのごのいわれてしまうので それを押し切ってまで投資をする熱量が自分になく いままで株式投資をしてきませんでした しかし、障害者雇用で働きだして3年目になり 少し落ち着いてきたこともあり、投資を始めたいと考えています。 投資をするにあたり、 親には いくら投資するか?(投資額) その場合の見込み利益 その投資をした場合の最大損失額 の3つを説明すればいいかなぁと考えています 自分は障害基礎年金と障害者雇用の労働収入をあわせて 年収手取り230万ぐらいの収入で 今1000万ぐらいしか貯金がないので この先、230万の収入で暮らしていっても年間100万ぐらいしか 貯金できないことを考えると 生活にあまり余裕はないので、 投資に振り分けられる金額は50万ぐらいです 本当は1000万のうち800万ぐらい投資したいところなのですが、 全くの投資素人であることと熱くなりやすいことを加味すると 投資額は抑えた方が良いかと考えてます 50万で話を降って落ち着くところは20万ぐらいだと思うので 開始できるとして20万ぐらいのスターとだと思います。 そうなると、20万とすると 1割の儲けがでるとして 20万が22万になる 頑張って1割の利益をだしても税金とかを計算しないで考えても 2万の儲けにしかならない。(´・ω・`) 親とハレーションおこして生活がギスギスして生活しづらくなる用になる対価として2万だとはっきり行って割にあわないですね。。。 でも、投資を始めるということの突破口として ジョジョにならしていけば投資をもっとできるようになるかもしれないと考えると無駄ではないかとも思います。 どうすればいいですかね? (´・ω・`) 出資金を返してもらうには 結婚前提に付き合っていた人に300万貸しました。彼は自営業で会社を経営しています。いずれ結婚するから300万のうち200万は会社に出資しないかと言われ口約束で貸しました。1年くらい私も彼の仕事を手伝ってまして、給料ももらっていました。結婚したら働かなくても給料は払うという話で。出資したからと言う理由で。今になって結婚の話はなくなりお金を返してほしいと言うと、権利を放棄したんだからお金は返せないと言われました。残りの100万は子どものために貯めてたお金でしたので2年後には返す話になっていたんですがこのお金も返さないような感じで。彼の知り合いや親は会社に投資をしてるということで毎年配当金をもらっています。私もせめて配当金くらいはもらいたい意思を伝えると100歩譲って払うと言ったり払わないと言ったり。自分の気持ち次第だと言います。どうにか返してもらう方法はないでしょうか? 今まで払った給料がその出資金くらいになると言っています。さすがに300万まではなりません。よろしくお願いします。 投資グループの利益分配について 現在、株について勉強中です。 先日、テレビでタレントさんが株式投資する番組を見たのですが、資金が足りない人が他のタレントさんに声を掛けて出資してもらって投資してました。 すると専門家の方が、株の利益は法律で出資者に分配できないことになっているとおっしゃってました。 では、学生や主婦仲間、老人会などで結成(?)している投資サークルなどは、利益をどうしてるんでしょうか? 相談はするが、売買は各自で行ってるんですかね。 初心者なので分かりません、教えてください。 不動産の親との共同購入について教えて下さい。 親と共同で土地付き一戸建てを購入中です。 借金なしの現金で購入予定です。遺産相続時の税金について質問です。よろしくお願いします。 私の支払い金額は購入金額の約1/4です。残りは親の現金となる予定ですが、ここで親から購入金額の1/4を借用して、私と親との支払い割合が50%となるように検討していますが、 肉親の間の借金は成立せず、「贈与」となるのでしょうか。 また、購入資金の割合によらず、不動産の権利分割費を50%にして登記した場合も贈与になるのでしょうか。 贈与税を払わないで済むような購入方法はありますでしょうか? よろしく願いします。
お礼
親切にご回答いただきどうもありがとうございました。