- ベストアンサー
なぜ東芝はディスクトップPCを作らないの?
東芝のノートパソコンには定評がありますが、なぜ東芝はディスクトップPCを作らないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
東芝ぐらいの大きなメーカになると、企業や事業所一括単位のPCシステムの導入という商売が存在します。 クライアント(子機)は、お家芸(世界レベルでトップクラス)のノートPCを販売していればことたりるのですが、サーバ(親機)やCAD・VIDEO編集などのグラフィック用途になると、ノートPCではスペックや拡張性に不足が生じます。 そんな需要の穴を埋めるために、かつてはPVシリーズ、近くはEquiumシリーズなどを手がけています。 ただし、皆さんがすでにご指摘のように、Infinia・Brezzaシリーズが一般向けPC市場から消えて久しいです。新製品ラッシュとそれに伴う安売り競争にいやけがさし、赤字分野を削ったのかもしれません。 他メーカでは、同じく巨大企業である日立が、よく似た販売方法をとっています。デスクトップ機に関しては、数台持っていますが、日立(ご存知の通り富士通も)はAcer製PCの丸投げ、東芝はIntel製PCの丸投げ、という形式が多かったと思います、実際には、(デスクトップ機の)設計や製作をほとんど行っていないこともお知りおきください。強いて言えば、OEM時の基本仕様選択・表パネル(顔)のデザイン設計・梱包・営業・サポートに専念しています。
その他の回答 (6)
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
サーバ機とかも作ってますよ。
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
企業向けにEQUIUMシリーズを販売しています。(参考URL) 量販店の店頭に並ぶことがないので一般には知られていないのでしょうね。
- toma9
- ベストアンサー率47% (673/1425)
ご参考に… 企業向けPCなら作ってますね。
- MCP
- ベストアンサー率42% (40/94)
企業向けには作っていはいますけどね。
- tadasiiko
- ベストアンサー率16% (10/59)
作らないの? ではなく 作らなくなったの? ですよ。 過去には いろいろ作ってましたからね。 今でも検索でいろいろ出てきますよ Brezza やら Infinia と言う名前でした。 黒のボディで なかなか渋かったのですが 家電路線へ走りすぎ 採算が取れないから やめたと言う感じでしたが。。
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
下記のサイトに理由がかかれています。東芝アメリカについても、リンク先で理由の記事があります。 サポートの手間や、開発スタンスが理由であると推測されます。
お礼
皆さん、回答どうもありがとうございました。 いろいろ東芝もあったんですね。 大変参考になりました。