• ベストアンサー

「オブジェクト指向とは」と聞かれたらどう答えますか

「オブジェクト指向」というものがありますが、 仮にあなたが、これを一言で表すとしたら、どう答えますか? なるべくたくさんの人の考えを聞きたいので、 初心者の方も答えてください。 「なんとなくこう思っている」「こう習った」 というのでもOKです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d503i
回答No.1

ソフトウェア開発の世界における画期的な概念!! 拡張などできて、便利。 って思ってます♪

liar_adan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少し嫌われているかと思いましたが、 プラスイメージの意見を頂いてちょっと感動しました。

その他の回答 (3)

• nagare
回答No.4

「物に対する操作」を指向 絶対わかんないよね。。。 >その「オブジェクト」がどういう意味のオブジェクトかが難しいところですね。 クラスを何にするかですね

liar_adan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >絶対わかんないよね。。。 人に説明することを考えると、苦しいものがありますねえ…。 その辺が、オブジェクト指向はわかりにくいと言われる原因かもしれないけど。

• tttt23
回答No.3

その時点で考え付くソフトウェア開発に便利な技術の集大成。 一つの根本原理から発したものではない。 寄せ鍋。 と思っています。

liar_adan
質問者

お礼

ありがとうございます。 >寄せ鍋。 たしかに…。

• hiroi
回答No.2

オブジェクト指向って、いまいち よく分かりませんが、 オブジェクトを操作するということかな? 何かイメージが違うが、プログラミングの 技術の1つと思う。 アクセスのVBAでオブジェクトを指定して 操作させる。オブジェクト.メソッド 何か違う感じ・・・。 という具合に感じているだけです。 一言で答えられないと思うが、教えて下さいませ。

liar_adan
質問者

お礼

ありがとうございます。 「オブジェクト」と言っても意味がいろいろあるところが 混乱の元になっているかもしれません。 その「オブジェクト」がどういう意味のオブジェクトかが難しいところですね。