• ベストアンサー

ルームランプとバッテリーについて教えてください。

子供のいたずらでよくルームランプがつけっぱなしになっていることが多々あります。それで春頃バッテリーがあがり、交換するはめになりました。いつも車から降りるときについていないか確認するのですが、確認を忘れることもしばしばあります。そんな時に限ってルームランプが付きっぱなしだったりします。 それでお聞きしたいのですが、ルームランプの電球を外してしまえば、スイッチがONになっていてもバッテリーがあがってしまうことはないのでしょうか?電球があってもなくてもスイッチがONになっていればダメなんでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、よくわからなくて…。ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • banabana9
回答No.3

電球を外してしまえばSWがONになっていても通電しませんのでバッテリーへの負担はありません。 どれ位の頻度でつけっぱなしになっているか、わかりませんが私の経験上、一晩中つけっぱなしでもバッテリーが上がるのは考えにくいです。 バッテリーが弱っている可能性がありますので早めの交換をおすすめします。 それから今後のために消費電力の少ないLEDに変えてみてはいかがでしょうか。

nakoichi3
質問者

お礼

一晩中つけっぱなしでも大丈夫なんですね。 バッテリーは5か月前に交換したばかりなんです。 また上がってしまったらと思って心配だったんです…。 消費電力の少ないLEDというのもあるんですね。 検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ms_axela
回答No.4

本質的な解決はいたずらを止めさせることかと・・・

nakoichi3
質問者

お礼

そうなんですよね。いたずらをやめさせればいいのですが。 まだ3歳になったばかりで、なかなか分かってもらえなくて…。 根気よく毎回触ってはダメだとは言っているんですがね。 これからも分かってもらえるように言い続けてみます。 ありがとうございました。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

電球で消費するからバッテリーが上がるわけで。 外せば電気は流れません。 ただし、それ以外でも微弱には流れています。 オーディオとかね。 上がりにくくはなるでしょう。 でも、そう言うときに限って、ルームランプが必要になると思います。

nakoichi3
質問者

お礼

電球を外してみることにします。 ありがとうございました。

• kan3
回答No.1

ルームランプの電球を外してしまえば、バッテリーがあがりにくくなります。 インパネにDOOR表示器があったりしますから・・。

nakoichi3
質問者

お礼

なるほど!わかりましたありがとうございます。