• 締切済み

香水が大きく割引されているのはなぜ?

香水などの価格をみると、定価は5000円以上するものが多いですが、 それらの殆どが20%~80%ほど割り引かれた額で販売されていることが多いように感じます。 ひどい場合は、定価6000円程度のものが、600円ほどで買えてしまったりします。 何故こんなに香水は割り引かれて販売されているのでしょうか? また、どこも大きく割り引いて販売するにもかかわらず、原価が高額に設定されているのは何故でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

香水は時間が経つと劣化したり、瓶からの液漏れが起こります。 そういった使用期限を意識して安売りするというのはあるかと思います。 しかし・・・、本当に香水の原価は高いのですか? 私はてっきり、香水の原価は定価の5%くらいかと思っていました。 原価が高いかどうかは確認できないにしても、ほとんどの商売人はサービス精神で大安売りはしません。 安く売るには必ず理由があります。 ・使用期限が迫っているから ・原価が低いからお得感をだすために「定価は高く、割引は大きく」見せている いずれかだと思われます。