• ベストアンサー

自分が低レベル過ぎて嫌です。

私はほんとうにびっくりするぐらい、なにもかも駄目な人間です。 仕事は、要領が悪く理解力もなく、考えるということができず、応用かききません。 今日も人を怒らせてしまい、謝ってちゃんと理解してもらえるように話をしようと思ったら、よけいに大激怒させてしまいました。 怒られた原因は100%私にあります。 繋がりがけっこうある方なので、明日も話をしないといけないのですが、話をしなけれいけないと思うだけで、気分が憂鬱です。 もうずっとこんな感じなので、今では入った頃に任されていた仕事は、どんどん他の人に回っていき、私の仕事の両は半分になってしまいました。 何が悪いか理由は分かっているのですが、いざその時になると、頭が混乱しやすく、パニックになったりして、同じミスを繰り返してしまいます。 そして性格もとても暗いので人からは嫌われてばっかりです。 今までこのままでは駄目だと思い、何度も改善しようと努力をしましたが、その度に失敗してしまいます。 ほんとうに私は何をやっても駄目なんだと思います。生きる価値ゼロです。 でも死ぬ勇気もないし、親に迷惑を掛けるのも嫌です。 こんな私はどうしたらいいでしょうか? 今日も会社と帰りの駅で、人に気付かれないように泣いてしまいました。 今の現状から逃げたいです。 ほんと毎日自分が嫌すぎて辛いです。 なにか良い現実逃避できる方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pccrewe
回答No.1

>なにか良い現実逃避できる方法があれば教えてください。 これが質問なら、今の事務のような(そう判断しました)仕事はあなたに合わないのでまずやめましょう。それだけだと困るはずなので、違うジャンルのことを探す(次々にやっていく)のが良いでしょう。

その他の回答 (3)

noname#100864
noname#100864
回答No.4

私は再婚なのですが、主人の連れ子が相談者さんのような状態でした。 中学生でしたが、成績も悪く、常識が通用せず、並外れてぶっきちょで 特別支援学級に入るか入らないか、と言われている位の状態でした。 私は、彼女の脳の回路に未発達な領域があるなあ、と感じていました。 絵がまったく描けない、とか、応用が一切できない、とか、蝶結びや運動 ができない、とか、発達障害的な部分があったと思います。 娘の場合、指示を出すときに色々な事をいっぺんに言うとパニック状態 になり、わめいたり泣いたり、何もできなくなるので、まず事前に「予習」 それから一つ一つ指示しながらまずこちらが実例をみせて、それから本 人にやらせ、間違っていたら再度修正して、次は任せて作業を観察します。 多少違っていても最後までだまってやらせます。そして娘が一段落ついた ところで「もうちょっとこうして」とアドバイスします。 毎日全ての事に対して手取り足取りこの繰り返しです。 物事の因果関係を教え、食事も指導し、たんぱく質、レシチン、鉄分など をたくさんとれるように心がけて野菜の煮物中心の食事をとらせました。 私のこの「修行」を始めて半年たったら、突然成績が飛躍的に上がり始 めました。同時に米研ぎや蝶結び、包丁を使って料理をすることなども だんだんできるように。 3Lだった体重もLサイズまで痩せて、肌も綺麗になり、体臭もなくなって きて、Hランクだった内申がEランクまで上がり、夢だった高校に推薦 してもらえる事になりました。 高校に入学してからは、学力も上位の方で、洋服のサイズもMサイズに なり、性格も随分落ち着いて、最初は泣き喚いていた私の厳しい指導に なんと「感謝」するようになりました。 家族にも「別人のようにかわいくなった」と言われています。 アルバイトをさせたのですが、私は本音では「到底無理だろう・・・」と考え ていたのですが、お店に「娘さん、優秀ですよ」と言われて夫もひっくり 返っていました。 娘もそれまでは「自分は駄目、誰も好きになってくれない、生きていても 仕方ない」とよく言っていましたが、今では毎日楽しそうです。 今でもぶきっちょに変わりはなく、応用はききません。それでも前向きに 毎日私にいろいろ聞きながら努力し続けるところが偉いと思います。 私もがんばりましたが(夫も義父母も私を拝んでいます)娘はもっともっと がんばったと思います。最初は本当に辛かっただろうと思います。よくここ までがんばったものです。今では実の子以上に彼女が可愛く思えます。 相談者さんも、そんな辛い状態でも仕事を続けているのだから、娘と同じ くらい根性があるのだと思います。 職場に誰か私のように面倒見がいい先輩はいませんか?あなたのお母 さんは、教えてくれませんか?誰もいなければ、ADHAなどに関して書か れている本などを読んで、自分で自分を指導していくしかありません。 自分に力が足りないことを認識する能力があって、仕事について毎日出 勤できているんだから、自分を磨く力もきっとあるはずです。 努力してもどうにもならないなら、自分にあった職に就くことも考えても いいと思います。相談者さんの場合は、マニュアルがしっかりあって、 常に臨機応変な対応を求められないルーチンな業務の方が向いている のでは?

回答No.3

[今の現状から逃げたい]と思っていても毎日頑張って会社に勤めている貴方は立派だと思います。 私は既に結婚し子供もいるので今は専業主婦ですが、かつては本当に仕事(人間関係)が嫌になり辞めてしまった事もありました。 他の回答者さんが書き込んでいたのを見て、私も今の職場・職種が貴方に向いていない様な気がします。 何か他に自分に合っている仕事を探してみてはどうでしょうか? そして1度[心療内科]を受診されてみてはどうかと思いました。 以前仲の良かった友達がやはり同じ様な症状を持っていた様で(混乱する・パニックになる)彼女は[パニック症候群]と診断されたと話していました。 今の時代、心が病んでいる人は沢山いるので[心療内科]も身近になっている様に思えます。 一見ごく普通なママ友達が「実は心療内科に・・・。」なんて話しも何度か聞きました。 とにかく1人で悩まず背負わずに誰か相談出来る存在を見つけると心が楽になると思います。

• gocogacu
回答No.2

失敗した理由が分かるなら、どうしたら上手くいくか考えましょう。 また、何回も失敗しているなら、やり方が間違っているのです。 その場合は、先輩に相談してみましょう。 一人で解決できない時は、しつこく聞いて教えてもらいましょう。 泣いてもわめいても現状が変わらないのは、貴方が一番よく知っているはず。 涙を流したぶんだけ、人は強くなります。(それは悔しいからです。) 失敗したことをメモをして、上手くいく方法をその横に書く。 上手くいったら消していく。 ダメ人間にならない方法。・・・「今、失敗する時期なんだ。失敗を繰り返したら、最後の1回だけ上手くいけばいいんだ。」と思い込む。 現状から逃げる方法は・・・今の自分を受け入れて、どうすれば上手くいくか考える。 逃げたら、解決できますか? 逃げたら、その問題はいつまでも貴方を追っかけますよ。 この問題が解決したら、きっと気持ちがいいと思いますよ。