- ベストアンサー
仕事での悩みと失敗について
- 仕事での悩みと失敗について相談です。最近、出向先の職場で過酷な環境に直面し、精神的に追い詰められています。
- 私は出向先のチームで無理な作業をしており、朝から終電まで働き、休日出勤も多い状況です。また、4つの大きなタスクに対応しなければならず、理解や進め方の上手さにも問題があります。
- 上司からは理解できないとの怒りを受け、最近では致命的なミスをしてしまい、恫喝されて強制的に帰宅させられました。私はどうすればよかったのか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コミニュケーション不足ではないでしょうか。 過ぎてしまった事は仕方ないので、良い教訓として、同じ過ちを犯さないように次のステップへ進みましょう。 ---------- 上司には逐一進捗を報告するべきでした。 そうすれば、今回のような事は未然に防げましたし、何かあった時に自分だけの責任にはならなかったかと。 何をやるにしても「一応、報告しておこう」というスタンスが大事かと。
その他の回答 (3)
幼少時代は如何でしたか? 明らかに周りと違う、普通ではないというわけではなければ発達障害等も考えられると思われるため、精神科や心療内科等に行って診てもらう事をお勧めします。 行ったら「発達障害(の疑いがある)」という事は言わずに状況をしっかりと先生に話してみてください。 場合によっては、仕事を辞めてでも病院に行く事をお勧めします。 ただ、仕事を辞める場合は、状況を身内(両親など)に話したうえでの方が良いと思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
暮らしのあらゆるシーンで、この質問のような スタンスであるとしたら、行き違いに因る トラブルが少なくないでしょうね。 超能力のある人は稀有なので、超能力に期待せずに、 ハッキリ、キッチリのスタンスが、 よろしいのではないでしょうか。 人と強調して、ミッションを遂行しつづけるといった環境に 馴染めなければ、この際、起業したり、あるいは、 芸術など好きなことをして質問者さまのペースで 暮すのもいいのでは。
お礼
ご指摘のように、 「人と強調して、ミッションを遂行」が全くできてなかったと思います、 それが自分の仕事のやり方だったと思います。 芸術などやっていろ、など言われるぐらいなら もう死のうと思います。
失敗しない人はいないんだけど,今は失敗を許さない環境になりつつあるので,思い悩んでいるのも理解できます。ただ,詳細をぼかして話しているので,求めていることがイマイチわからないのですが・・・。 たとえば,出向ということは,今は出向先から親会社に戻ったと解釈できそうです。しかし,あなたの文脈からでは契約終了という言葉も出るので,今は失職したとも解釈できます。どちらなのでしょう?それによって,人間関係がリセットできるかどうかも違いますし,アドバイスって変わるのではないでしょうか? 敢えて言えば,多忙な職場ほど,曖昧な表現でコミュニケーションを取ることは危険ということは理解しておくべきです。また,今度は同じ失敗に陥りそうな予感がわかると思うので,それを回避できるようにしましょう。それが成長というものだと思います。 失職した場合は,リセットするしかありません。親会社に戻ったと言う場合は人間関係が続いたり,再出向することもあるので,自分なりの改善策を考えてみるしかないでしょう。改善策が思いつかない場合は,退職するしかありません。人には向き不向きがあるのですから,適性がないとなれば仕方がないことです。 個人的経験を言えば,「責任を取れ」という言葉が簡単に出る会社や職場は,辞めた方が良いですね。長く勤めたところで自分が消耗するだけで金銭を含めて得るものはありません。そのうち,その会社も行き詰まるのがオチです。
お礼
曖昧な記載があり、すみません。 出向とは客先で 今は自社に戻っています(失職したわけではありません) なので人間関係はリセットされました。 ただ自社にもクレームがあり、しばらくは立場も無さそうです。 改善案としては、自身の進捗が見える形で 報告や連絡を進め、ちょっとでも遅れそうな話があれば、 また作業を事前に進める前に、その確認をするなど、 同じ失敗に陥りらない手を打ちたいと思います。 これがどうしても難しいようであれば、 今後の生き方も考えたいと思います。
お礼
有難うございます。 ご指摘のように「コミニュケーション不足」とあとは 自分の仕事のやり方(優先順位を考えるなど)が原因だと思います。 >>何をやるにしても「一応、報告しておこう」というスタンス 全くその通りですね。。今後の生き方を本当に悩んでいます。