• ベストアンサー

形容詞の問題で質問します

選択問題です。 I admit that making a speech is ( ) at first. 1.afraid 2.excited 3.scary 4.frightened 意味はわかります。1か3だと思いますが、どちらも{怖い}の意味があり、わかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anissina
回答No.3

afraidという単語は、怖いよりも恐れるという意味合いが強く、基本は人を主語にもってきます。 ですからスピーチが怖い、とafraidを使っていいたいのならeveryoneなどを主語に持ってきて be afraid of 名詞(名詞句) などの熟語を使って表現しなければなりません。 したがって、making a speech is の後にafraidをいれると、『making a speech』が何かを恐れていることになります。 ですのでこの場合は、単純に『怖い』の意味を持つ3のscaryを入れれば正解になると思います。 gooの辞書にafraidの分かりやすい用例等が載っていたので参考URLに張っておきます。

参考URL:
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/ej/afraid/m0u/afraid/
noname#110084
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#107966
noname#107966
回答No.2

1、2、4は主語に人がきますが、scaryは「そのもの」が怖いという意味なので、物や事が(人の場合もありますけど)主語になります。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• Sam69
回答No.1

afraidは自分が何かを怖がる、という意味の形容詞で、scaryは相手を怖がらせるという意味の形容詞です。 ここでは、スピーチをすることがスピーチをする人を怖がらせる・不安がらせるわけですから、3のscaryが正解です。 ちなみに、excitedは「興奮させられた(=興奮している)」、frightenedは「怖がらせられた(=怖がっている)」という意味の形容詞なのでafraidと同じく不適当です。

質問者

お礼

よくわかりました。