• 締切済み

アメリカでのオーバーステイ

私はF1ビザでアメリカの大学に通い、卒業をしたあとH3ビザでインターンシップをしていました。H3ビザが切れたときに、グレースピリオドがあると勘違いをしてしまい、55日間オーバーステイをしてしまいました。アメリカの大学院に進むことを決め、トフルの点数が少し足りないので、その足りない点数を取るためにアメリカの語学学校に行こうと思いF1ビザを語学学校で申請をして、取得することができました。その際に前回のオーバーステイのことを聞かれることはなく、何事も問題なくビザつきのパスポートが送られてきました。 ビザが取れても、入国拒否される可能性はやっぱり高いですか?グレースピリオドがあると勘違いしてました、じゃ、通用しませんよね。。。どうしてもアメリカの大学院に行きたいんです。何か用意しておいたら少しでも助けになる書類など、知っている人がいたら教えてください!あと、もし同じような経験をした人がいたら、話を聞かせてください。

みんなの回答

• nolly_ny
回答No.2

No.1です。 失礼しました。ESTAは、ビザを持っている方は必要ないですね。 ESTAを申請して旅行した後に学生ビザを取る人もいるでしょうから、申請自体はしても特に問題ないと思いますが、してみてもし「却下」されたりするとまたややこしくなると思うので、質問者さんの場合は何もしないほうがよいでしょうね。 じゃあ、本当に、当日の入国審査官次第ということになりますね。

• nolly_ny
回答No.1

厳しい厳しいと言われているアメリカのチェック体制って、実際はそんなものなのですね。 ビザが発給されたとのことで、まずは大きく自信を持ってよいのではないでしょうか。 あとはESTA。お済みですか?これも無事承認されたら、オーバーステイのことはほぼバレずに入国できる可能性が高いと思います。 あとは当日入国審査場で、堂々と質問に答えればよいと思います。 「H3ビザで何してたの?」とはもちろん聞かれると思いますが、さらっと流して今回の大学院留学のことを強調すればよいと思います。 あとは審査官次第でしょう。Good luck!

himawari84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ビザを持っていても入国拒否される場合があると聞いたので、少し心配ですが、 質問に対してすべて堂々と正直に答えます。 ところで、ESTAはビザなしで渡米する人のみじゃないんですか?