• ベストアンサー

年下の男の子に告白されたのですが・・・作戦にはまってしまった?

30代の独身女性です。 仕事で疲れてかなり凹んでいたのをみかねて、仲のいい後輩(男性)が励ます会を同期数人としてくれました。 そのときに冗談ぽく「この中の好きな人とデートすればいいよ」といわれ、その場限りのことだと思っていたので、なんとなく見た目が好きな感じのぜんぜんの話したことのない彼(10歳下)を選びました。 すると本当に翌日約束どおり彼からデートのお誘いがありました。 「約束なので」見たいな感じで、なんとなく義務っぽかったのですが、仲のいい後輩のせっかくの気配りだからと思い、デートしてもらうことにしました。 実際デートをして、彼にはすごく好感を持ち、全然話したことなかったのに、何の違和感もなく普通に手をつないだり、頬にですがキスもしました。そして帰り際に彼から飲み会自体がやらせで、彼と私がデートする段取りになっていたということを聞きました。たまたま私が彼を選んだけど、そうでなくても結局彼とデートすることになっていたようでした。理由は以前から彼が私に好意を持っていたということでした。普通に告白しても10歳下だと私にとっては恋愛対象ではないだろうし、自分を知ってもらう機会がほしかったからといっていました。もちろんデートがうまくいかなければ言うつもりはなかったのだけどと。それを聞いて、彼に持った好感がすべてそうなるように操作されたような気がして、ショックでそのまま帰りました。帰ってから電話で告白されたのですが、その話を聞かなければ絶対にOKしていたと思うのですが、考えたいといいました。 間違いなく好きになっているのですが、また裏に何かあるかもと思うと凹みます。こういう段取りみたいなのは普通なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.1

30代女性です。 可愛いじゃないですか、彼^^ 実際、10歳上の女性に普通にアプローチしても、相手にしてくれないって思っていたのでは?? 今回のことは、彼が周りにお膳立てしてもらって、何とかお話だけでもしてみたいっていう気持ちの表れだと思います。 きっと、いい子なんでしょうね・・・ 悩みに悩んだ結果、こういうキッカケを作ってもらったのでしょうし、 その後、ネタバラしは彼の正直さゆえなのでしょうから、落ち込むことでも無いと思いますよ。 付き合ってからが実際は大変だと思います。 彼の思いは真剣なんでしょうけどね・・・ それだけに質問者さんと「今は」結婚しても良い、くらいの気持ちで大好きだとは思いますが・・・(^_^;) それで、本当に結婚に向けて動くのとは大きく違います(^_^;) そこら辺に関しては、彼も経験値が低いと思いますので、あまり期待しないように、楽しいお付き合いだけを考えては??

その他の回答 (4)

noname#212854
noname#212854
回答No.5

まず、お話全体の印象は、ほのぼのとした良いお話、という印象です。 10歳年下の彼には、彼の恋心の成就のために、場を作ってくれる友人がいるのですから。 しかし、せっかくのその場が、彼とあなたのためとはいえ、仕組まれたものだと知ったときの、あなたの不快感も理解できます。 我々の年代ならば、結婚するか破局するまでは、その仕組みをばらすことは無いでしょう。 解決方法の一つは、できる限り正直に、あなたの気持ちを伝えることです。 あなたが、今抱いている不快感を、彼に表明するのです。もちろん、デートが楽しかったことと、好感を抱いているので付き合いたいという気持ちも、同時に伝える必要があると思います。 そのあなたが抱いている不快感に対して、彼がどんな感想を言ってくるのか分かりませんが、その感想によっては、許せたり許せなかったりするものでしょう。 それが、他人同士が共通する価値観や観念を持つことの第一歩であるかもしれないのです。 元々、他人同士なのだから、手法や価値観が違っていて当たり前だし、(正式に)付き合いをする前に、こういった違いを知ることができて、良かった、と思うべきでしょう。 そういう意味でも、ほのぼのとした印象です。 追記 もし、あなたたちが付き合うことになったら、仕組んだ友人たちに対して、お礼の意味でも彼は報告するでしょう。 その彼の報告は、完全にあなたが支配するようにしましょう。 そしてみんなに、一回だけ仕返しをしてあげましょう。

回答No.4

40代既婚男性です。 >こういう段取りみたいなのは普通なのでしょうか? う~ん、普通と言われると微妙ですが、細かいシナリオまで決めずに数人の友人に協力を依頼するようなことはありましたね。いきなり1対1では警戒される、誘いに応じてもらえないなどの理由で。 ご質問者様の文章を読む限り、年下の彼の考えもよく理解できますし最初のデートで正直に事情を告白しているところからも誠実さを感じられると思います。 >それを聞いて、彼に持った好感がすべてそうなるように操作されたような気がして、ショックでそのまま帰りました。 確かにデートのセッティングは作為的だったかもしれませんが、彼に対して持った好意は自然な感情から生まれたものでしょう。 飲み会でデートする相手の選び方が仕組まれていた場合はちょっと考えますが、ご質問者様が自ら選んだ相手ですしあまり気になさらないほうがいいのでは? まぁいずれにせよ、年齢差もありますしいい友人と恋人では相手に求める事も変わってきますので、付き合うかどうかの返事は保留して、交際しながらもう少し彼の人となりを見極められたらいいんじゃないでしょうか。

回答No.3

私は、男ですが、自分の好きな人を会社の同僚(まして複数の人に)には言いません。 出会いの場として飲み会やコンパというのはありですが、自分は、気に入った子がいると個人プレーに走りますね。 台本があって、自分以外の人はみなその台本を知っている。 自分は、そんなドッキリカメラ状態はいやです。ひやかしと思います。 その後輩は、今回のデートのこともみんなに言いふらしているかもしれません。失礼ですが、ドラマとかでよくある「あの女が落とせるか」みたいな・・・ 「また裏に何かあるかもと思うと凹みます」。私もそう思います。 相当慎重になったほうがよいと思います。 まだ、出会って間もないのですから、人間性をよく見た上で判断するのがよいと思います。

• happygood
回答No.2

まあ最初のアプローチが作為的だったということで、kamekametaさんの気持ちは解りますね。 でも、そこまで気にしなくてもいい感じはします。きっかけがどうあれ、せっかくいいと思う人に出会えたんだから、とりあえずコミュニケーションやデートを重ねて、付き合うかどうかを決めてみてはどうですか?もちろん、告白されてるんだったら順番は逆でもいいんですが。 大事なのは彼の本質を見極めることじゃないでしょうか。