• ベストアンサー

申込証拠金について

分譲マンション購入時、申込証拠金を支払ったのですが、 「3日間しか部屋は保留出来ません」といわれた為、 まだ、他の部屋と迷っていたのですが、3日目に契約をしました。 しかし、後日「パンフレットに5日以内に契約をしてください」 との記載を見つけ、営業担当に問い合わせたところ、明確な説明をしてもらえてません。 これって違法な契約なのでしょうか。 今からでも、契約解除できるのでしょうか。 契約して、3ケ月過ぎています。 どなたか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poolisher
回答No.1

3日以内といわれたから契約してしまった。 5日以内といわれれば契約しなかった。 ということを裁判官に納得してもらえれば、契約解除できると思います。 2日間の理屈をよく練ったうえで弁護士に相談してください。

sakana10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり、営業担当に言っても、無理みたいですね。 よく考えて見ます。

その他の回答 (3)

• akak71
回答No.4

#2 パンフレットの記載なんて、一応の参考事項 契約で自由に変更できます。 10日に変更したら、10日です 申し込みと承諾が、優先 3日で、承知して申し込み(契約)したから、 3日で確定です。 今更取り消しできません。

sakana10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり、営業担当に言っても、無理みたいですね。 よく考えて見ます。

• poprockj
回答No.3

ちょっと難しそうですね。一応納得して買っているのと、5日だったら買わなかった、というのは解除の理由としては弱いです。相手に落ち度があるとはいえ、解除となるとそれなりの損失がありますからね。 逆に、契約はしたけど後から単に気が変わって契約をナシにしたくなったから、パンフレットの記載と違うからコレをネタにしよう。と後付の理由とも思われてしまいそうです。 高い買い物なんだから、もう少し気を使って欲しいですね(-o-;

sakana10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり、営業担当に言っても、無理みたいですね。 もう少しよく考えて見ます。

• akak71
回答No.2

3日以内と納得して契約したので、契約解除できません。 それに、契約後3ヶ月過ぎています。絶対無理です。

sakana10
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり、営業担当に言っても、無理みたいですね。 このままか、放棄して解除するか、よく考えて見ます。