- ベストアンサー
親の扶養
仕事を探しています。 高齢の母親を扶養にするか迷っているのですが、面接の際伝えておいた方がいいですか? また、それだと会社にかかる負担が大きくなったり、合否に影響したりするんでしょうか? 正直、母が高齢すぎる為、職場の人に知られたくないんですが、あえて(あまり働いていない母を)扶養にしないことも可能ですか? また、その際税金などはどの程度多く取られるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>高齢の母親を扶養にするか迷っているのですが、面接の際伝えておいた方がいいですか? 基本的に不要 ただし、それが理由で、業務が制限されるなら伝える必要は あるでしょう。 >また、それだと会社にかかる負担が大きくなったり、合否に影響したりするんでしょうか? 会社の負担にはなりません。 負担するのは国ですから。 合否にも影響しません。 >正直、母が高齢すぎる為、職場の人に知られたくないんですが、あえて(あまり働いていない母を)扶養にしないことも可能ですか? 可能です。 扶養申請をしなければいいだけです。 >また、その際税金などはどの程度多く取られるんでしょうか? 高齢ということなので、おそらく同居の老人扶養親族の控除が適用されると思うので、58万円が、所得から控除されます。 年収によって変わってきますが、所得税10%と住民税10%とすると、年間で116000円多く取られる事になると思います。