• 締切済み

【フリーソフト】仮想.....

以前、フリーソフトを紹介している雑誌を立ち読みしているときに見かけたフリーソフトなのですが、 名前を覚えていないので 知っている方・もしくはそれに似たフリーソフトを知っている方がいたら教えてください。 その雑誌に書いてあったことで、私の覚えているものを挙げてみます。 ・仮想ドライブ?  (仮想デスクトップとは違うと思うので、仮想ドライブではないかと判断。 とりあえず"仮想"系列のソフト) ・電源を切ると、そこに保存したデータは消える。 ・ウイルスが含まれている恐れのあるファイルは、  そこで開いて 中身が安全なものか確認できる。 ・ウイルスが含まれていたとしても、仮想****上なので感染する心配はない。 ・スクリーンショットを見る限りの仮想****のウィンドウのデザイン  ミルク色の背景に白い波線だったような・・・? 別のフリーソフトの紹介をしているときに、ついでに紹介したものだったような気もします・・・。 一応、雑誌について・・・。 (必ずしも、その雑誌に載っていたというわけではないですが) 確か表紙が「スゴイフリーソフトtheBest1998-2009」という雑誌に似ていて、 ROMの形にいろいろなアイコンが並べられたデザインになっていたと思います。 「スゴイフリーソフトtheBest1998-2009」に関しては、 今日 見に行ってみたところ載っていなかったので"それ"ではないと思われます。

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.1

仮想PCじゃないでしょうかね。 仮想PCにOSをインストールし、RAM-Diskにコピーし起動 すると、HDDのつもりがメモリなのだから速い。 そして、そのOSでウィルスを咥え込んでも、電源を切れば RAM-Diskなのでウィルスも消えますね。 つまり、仮想PCをRAM-Diskで利用する、という条件付だと 思います。 仮想PCのフリーには VMware Player Virtual PC VirtualBox があります。

Squirrels
質問者

お礼

ですね。 投稿した後に気がつきました。 仮想マシンのフリーソフトはいろいろ知っているつもりですが、どれも面倒くさそうなものが多く 雑誌に載っていたのは、操作が本当に簡単そうだったためにやってみようと思いました。 例に挙げていただいたもののなかで、 探しているソフト・いいもの がないか探してみますね。

Squirrels
質問者

補足

使用OSはXP そのソフトですが、 仮想マシンとは違い異なったOSの起動等の機能はなく 最低限の機能:一時保管用したりできるだけのもの。 書いていて思い出したのですが 『スゴイフリーソフトtheBest1998-2009』ではなく、 別の"ゴニョゴニョ関連"のダウンロード方法が書かれた雑誌にウイルス対策用として載っていたかもしれません。 もう一度、見に行ってみようと思います。