• 締切済み

交通事故で欠勤。被害者が会社役員の場合、何の保障や補填もありませか。

交通事故にあいました。当方歩行者で、相手は自動車です。 首を痛め、仕事への復帰が少しの間できそうにない状況です。 会社員の場合は、会社に出られない分の給与が保険で補填されるようですが私は会社の役員で、役員報酬のためその分は補填されないようです。 確かに給与自体は変わりませんが、私自身も営業マンをしており、出社できない分会社の売上げがマイナスになっております。 こういったケースの場合、保険等でマイナスを埋め合わせる方法はありませんでしょうか。

みんなの回答

• ag0045
回答No.2

役員報酬は労働の対価ではないので、補償の対象にはなりません。 このことはご理解されているようですが、あなた個人が負った怪我 で会社の売上が減ったのは間接損害であり、法的にも無理です。 あとは他に回答者が云われるように、会社を受取人にする傷害保険 などを掛けて対応するしかないでしょうね。 ただ、会社を受取人にするには一定の制約もありますので、 保険会社と相談してください。

janaoni
質問者

お礼

なるほど。傷害保険等で前もって備えをしておく必要があったんですね。ご回答ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

考え方をごちゃ混ぜにされています。 あなたへの給料の保証と、会社の営業に対する損害は別のもので関連はしません。 役員の場合、役員報酬が変わらなければ、休業損害は発生しませんので、休業補償は支払われません。 会社側がその事で売り上げ減となるのであれば、それは会社側が別の人を回すなどの対応を取る必要があり、それは会社が考えるリスクマネジメントの部分となります。 交通事故でなく、あなたが単純に道で骨折して入院したら、会社の損害はあなたが払うのでしょうか? 会社はそれらの時に対してのリスクマネジメントを行う必要がありますので、あなたが交通事故だとしても同じ事とされます。 したがって、その部分を加害者に対して請求する方法はありません。 ただ、この様なときの為に、会社が社員に対して生命保険や傷害保険を掛け、診断書を元に支払われたものを会社が受け取ってしまうという保険もあります。 こういう部分でリスクマネジメントが出来るはずです。 やっていなければ、今後考えるなどされたほうが良いかもしれません。

janaoni
質問者

お礼

会社は会社として考えるんですね。 「リスクマネジメント」の大切さを感じております。 参考になりました。ありがとうございました!!