- ベストアンサー
新郎へのサプライズレター
もうすぐ結婚式を挙げる女です。 披露宴の中で新郎に向けてサプライズで手紙を書こうと思ってます。 私としたら、私が中座してない間に司会者さんに代読してもらいたかったのですが プランナーさんが本人が読んだ方が絶対にいい! というので私自身で読むことにしました。 で、手紙の中での相手の呼び方なんですが ”くん”や”さん”を付けた方がいいのでしょうか? 普段はお互いに呼び捨て呼び合ってます。 それはお互いの家族がいるときもです。 私から両親への手紙のときは新郎に”さん”を付けますが この場合も合わせた方がいいのでしょうか? わからなくて困ってるんです。 どなたか助けてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 私は以前、友人の披露宴で余興を頼まれて、 逆に、新郎から新婦へという手紙を新郎に前もって書いて もらい、当日は私が読むと友人には言っておき、その場で いきなり新郎に読んでもらいました。 そうしないと新郎が嫌がって手紙を書かなかったもので(^.^) でもやっぱり本人が読んで最高でした。 ですから、あなたの場合もとても良いサプライズだと思います。 私が新郎なら、とても嬉しいですよ(^.^) そこでご質問の件ですが、あなたから彼に贈る手紙ならば、 かしこまった表現よりも普段とおりの呼び捨てで、普段とおりの 言葉使いでいいと思います。 ただし、両親への手紙の場合だけは、彼の名前にさんを付けた ほうが自然ですね。 そんな手紙なんて普通の新郎はもらえませんから、一生の 宝物になりますね。 私も秋に挙式予定なのですが、奥さんからそんな手紙が貰えたら 額に入れて永久保存ですよ(^.^) お幸せに、素敵な披露宴になることお祈り申し上げます。
その他の回答 (5)
- kidochan
- ベストアンサー率19% (27/136)
今春に結婚式をした女性です。 わ~、いいですね!私もやりたかったな~。 新郎様、きっと喜びますよ☆ 呼び方は、サプライズレターの時は「いつもの呼び方で呼ぶね」と呼び捨てで、ご両親への手紙の時は「さん付け」がいいと思います。 よいお式になりますように♪
お礼
お礼が遅くなってすみません。 結婚式でお互いにサプライズレターを渡しあって 我ながらいい式になったと思います。 回答くださってありがとうございました(^-^)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
う~~ん。 せっかくのアイデアにケチをつけるようで申し訳ありませんが、新婦からご両親への手紙があるのであれば、新郎への手紙は不要だと思います。 披露宴は、親族も多く出席されていると思いますので、新婦から新郎へのサプライズ手紙をするのなら、2次会もしくは、新郎と二人っきりになった晩にでも、新郎を前に直接読まれては如何ですか。 出席者に聞かせるための新郎への手紙よりも、これから二人で力を合わせて人生を共に歩んで行く、新郎さんだけに、聞いてもらう手紙の内容の方が、彼は感動すると思いますが・・・
お礼
人それぞれなので、「不要」と思う方もいるのはよくわかってます。 でも私の質問の趣旨と回答がだいぶずれてますね。。。 せっかく回答くださったのにすみません。 私は披露宴でじゃないと手紙なんか読めないんです。 普段はお笑いキャラだし、2人きりの時にこっぱずかしいことなんか出来ないんです。。。 だから披露宴の場を借りて、笑いも入れつつ「ありがとう。これかもよろしくね。」と言いたいんです。 ありがとうございました。
「いつも呼んでる呼び方で読ませて貰います」などと、 一言つけくわえたらどうでしょうか。 ただ、個人的にはそういうことって2人だけでやって欲しいかな。。。 新郎から新婦へ、新婦から新郎へなどのイベントで 私が出席した披露宴で盛り上がったのは見たことがないです。 ただ読んで終わって2人だけが喜んでるって感じです。 どちらかと言えば、質問者さん夫婦を披露する場なので、 列席者やご両親が喜ぶイベントのほうが皆さんに喜ばれるのでは。
お礼
やはり手紙って2人だけが喜んでいるって感じになるんですかねぇ。 私も最初は披露宴でこういう手紙ってちょっと。。。 って思ってたんです。 でも披露宴の内容は ケーキ入刀の時のナイフプレゼンターやキャンドルサービスのトーチプレゼンター、 スピーチインタビュー、中座の時、などに友達カップルや家族に参加して もらえるような感じなんです。 あとテーブルフォトもするし、キャッチボールとかみんなに楽しんでもらえるイベントをたくさんにしました。 その代わりに私側の友達の余興はナシにしました。 プランナーさんにも相談したら みなさん参加型の披露宴だし、そういう場面あった方がいいですよー って言ってもらえたので読むことにしたんです。 手紙は手短に、おもしろい内容にしようと思います。 回答ありがとうございました。
- rx1970
- ベストアンサー率28% (6/21)
ご結婚おめでとうございます。 最初は「さん」づけにして、後から 「さん」っていつも呼んでないから、照れくさいな。 いつもの呼び方で呼ぶね って、途中で変えるのも、可愛いかな、と思います。 幸せな話って、こちらまで温かい気持ちになります。末永くお幸せに。
お礼
ちょっと小芝居する感じもいいですねー! 参考になります。 回答ありがとうございました。
- ma-tsu
- ベストアンサー率32% (190/593)
普段の呼び方で書くのが自然だと思いますよ! 新郎さんも普段は言われない「さん」付けだと違和感があると思うんで そのままいつもの呼び方のほうが内容がすんなり相手に伝わると思います。
お礼
やっぱりそうですか。 回答ありがとうございました(^-^)
お礼
お礼が遅くなってすみません。 結婚式、無事に終えることができました。 なんとダンナからもサプライズの手紙があってお互いにびっくりでした! forever116さん、めっちゃいいサプライズを企画されたんですね♪ もし友達の結婚式で余興を頼まれたらその企画いただきます! 回答、ありがとうございました。