- ベストアンサー
SDスロットにminiSDを誤挿入、抜けなくなりました。
こんばんは。 ノートPC(dynabook)のSDカードスロットの部分に、 何を血迷ったのかminiSDカードを挿入してしまい、 抜けなくなってしまいました。 現在、SDカードスロットの奥の方にminiSDがはさまっている状態です。 miniSDの上下左右にはほとんでスペースがなく、薄型のピンセットもそのスペースに入りません。 かろうじてminiSDの下の金属が変形して爪楊枝など細いもの一本は入ります。 なにか取り出すための良い方など教えてください。 修理するとお金がかかってしまうので自力で直したいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も昔やった事がありますwww No.2の方の回答とほぼ同じですが、その時は、薄いヘラの先に両面テープを付け、テープ部分を思い切りカードに押し付けて引き抜いたら抜けました。 2,3回チャレンジしてやっと、という感じですw それで無理なら、(構造にもよりますが)PCのフタ外して取る、とか。 私はよくフタを開けて、PC内部の埃の掃除してますが、今のところPCに影響はありません。(ちなみにノーパソです ただ、責任は持てません。本当に。
その他の回答 (8)
- nizyuuichi
- ベストアンサー率24% (137/562)
どういう入り方をしたのか解りませんが 挿入口を下に向けて 上からノートをペチペチ叩けば 落ちてきますよ 今、奥まで突っ込んで試したし
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
瞬間接着剤を使えば殆ど取り外しは可能です 同じ幅の厚みの同じ定規などを使って下さい 注意する事は 絶対接着剤は付けすぎない事!
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
ANo2です。 歯医者さんに行っていらなくなったペリオプローブを譲ってもらってくださいね。 これ歯医者さんのあの痛ったい器具です。
- pc_net_sp
- ベストアンサー率46% (468/1003)
ピンセットと言えば・・・・ http://akizukidenshi.com/catalog/g/gT-02541/ こんなの同ですか?? 先端はとがっていて、太いところで約1mmです。 店は、東京都千代田区外神田と埼玉県八潮市木曽根にあります。 秋月さんのトップページの一番下に、店舗情報が載ってます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
極細のマイナス精密ドライバーなら何とかなるかもしれません。
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
薄いプラスチックの板(スーパーなどの食品パック容器を切り刻んでも可)を幅1cm 長さ5cmぐらいの短冊状に切り、先端を5mmぐらいをしっかり折り曲げます。 折り曲げた部分をカードスロットに差し込んで、miniSDカードを引っ掛けて引っ張り出します。 差し込むのはカードの上側にしてください。下側は接点があるので万が一削れたりするとアウトです。
お礼
ありがとうございます。 上側にひっかけるのですね・・・。 既に下側をごにょごにょといじってしまいました・・・^^; 参考にさせていただきます!
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
お礼
ありがとうございます。 テープやってみようと思います。 ですが結構きつめに挟まってしまっているので、 うまく貼ることができるのか、貼れたとしても テープの粘着力が耐えられるのか、が問題になりそうです。 参考にさせていただきます!