- ベストアンサー
失業保険
出産の為、10月20日で退職を予定していましたが調子を崩し9月いっぱいで退職することとなりました。失業保険の日割手当金額の計算方法は退職前6ヶ月間の合計を割って…と計算されます。30日で退職した場合、実質5日間分のみの10月度の給料は計算に入るのでしょうか?(パート勤めの時給制で20日締めです。) 産後もスグに求職活動をするつもりですが…なるべく多く失業保険の受給をもらいたいと思います。退職後は夫の扶養に入るつもりです。分かりにくくてすみませんが何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇用保険関係の計算は1日~末日で計算されます。 加入期間等の事もあるので末日で退社されるのが良いと思います。 会社の給与締め日は関係有りません。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。夜分にもかかわらず迅速な対応をして下さり本当に感謝です。上司に退職を保留にされてしまい今日話し合う予定です。失業保険の事がひっかかり自分自身どのタイミングで辞めるのがベストか答えを出せずにいました。本当にありがとうございました。