- 締切済み
仕事で壁にあたった友人への言葉
友達が自分の手に負えないような業務をすることになって かなりへこんでいます。 鬱病になってしまいそう・・・ そのようなとき、何て言ってあげたらいいのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- UKIKUSA2
- ベストアンサー率14% (82/562)
こんにちは。 私は一つ、実務的な面でのアドバイスを致します。 1.その業務で自分に課せられた課題を具体的に表す。 2.各課題を納期順に並べる。 3.期限の早い課題から順番に取り組む。 4.解決しない場合は、その理由を具体的に表す。 5.上司に報告して指示を仰ぐ。 この繰り返しだと思います。全く手に付かないと言う状態であれば、 おそらく、その業務の課題が具体的になっていないのでしょう。 上の「1.」が明確になるまで、徹底的に、課題を分解して、 具体的に、明確にしていきましょう。 そうすると、各課題に対して自分が何をすべきか分かるはずです。 それさえも分からない状態でしたら、まだまだ課題が具体的に なっていないと言うことです。 頑張りましょう。あえて私は「何とかなるよ」とは言いません。 自分で、自分の解決すべき課題を明確にし、自分で解決する方法を探れ、と言います。 課題を発見し、仕事をこなせると判断したからその人にその仕事が与えられたのです。
- kyouichi-7
- ベストアンサー率45% (564/1229)
>自分の手に負えないような業務 ↑時間的な事ではなく、レベル的なこととして、 書き込みしたいと思います。 「君なら、出来ると見こんで、 まかされたんだよ。 無理なら誰も君に任せないよ。 大丈夫、ちょっと手がかかるだろうけど、 やりこなせるとおもうよ?」 「いままで、似た様な経験をした人間は 山ほどいると思うよ? 『わからない』『できそうもない』ところは、 先輩や、経験者に、聞いてみたらどうだろう? 『うるさがられるかも?』って敬遠しないで、 『再度すみませんッ!』 『忙しいところ、有難うございましたッ!』って、 そうやって、仕事を覚えていくんだからさ」 「人間って、新しい局面を迎えると、 『自分に出来るだろうか?』って、 怖くなるよね? 『自分には無理だ』って思いこんでると、 本当に暗示にかかってしまうよ? 今回の仕事を乗り越えれば、 君の人生において、 ものすごく自信がつく素晴らしい経験になると思う。 『あんなに悩んで辛い仕事を、 自分はやりこなせたんだ』 ってね。。 」 「いつでも、辛くなったら、話を聞くよ? 無理して、身体だけは壊さないようにね。」 ・・・・・こんなかんじかな? 実際、乗り越えなくてはならないのは、 当人自身なのですが、 「いつでもあなたのそばにいるよ。 あなたはひとりでないからね」 と言う信号を送っておくと、 「誰もわかってくれない。」 と言う孤独感からは、逃れられると思います。 もちろん、あなたのほうから、根掘り葉掘り、 仕事の事を聞く事は慎んだほうがいいでしょう。 相手が、ぽろぽろと辛い現状を話し出した時に、 「大変だね。辛いね。」 と、受けとめるようにしてあげれば、 少しは、当人の重荷が軽くなる事と思います。 ayaya31さんは、こうやって質問までされるくらいですので、 とてもやさしい方だと思います。 あなたの優しさが、ご友人に伝わって、 はやく、前向きになられるように祈っています。(^^)
お礼
早速のお返事をありがとうございます。 いつでもそばにいるよ・・・ってう気持ちが伝わったら本当に 嬉しいのに。。。 実は彼の奥さんは半年くらい前からうつ病で、彼は仕事でも大変な 上に家でもしんどいという状況なのです。 しんどい気持ちをもっと話して欲しいのだけれど、実際に聞いたら 何と言えばいいのか・・・何を言ってもなぐさめにしかならないような 気がして、言葉が出ないかもしれません。
- papa0108
- ベストアンサー率20% (348/1659)
鬱になりそうな方に「頑張って」や「応援するから」はタブーだそうです。 こういう言葉がプレッシャーとしてのしかかるのだそうです。 そこで ・無理するな ・一人で抱え込むな ・うまくいかなくても命までは取られないよ ・誰かに相談しよう ・手伝ってもらおう ・こういう仕事が得意な人いないか などはどうでしょう。 もしayaya31さんが同じ会社の方なら上司・同僚に友達の状況を説明しておくのもいいのですが。。。 ご参考になれば幸いです。
お礼
早速のお返事をありがとうございます。 彼はわたしと同い年なのですが、わたしよりも4年も入社が 早い大先輩であり友人であり・・・と少し複雑な関係の 人なのです。 わたしからしてみたら、その仕事は彼だから任されたのだ という感じなのですが・・・。
お礼
早速のお返事をありがとうございます。 優先順位をつけて仕事をすすめるのは大切ですね。 色んな業務が遅々としてなかなか進まず、自分自身イライラしているそうなんです。 わたしも、彼だからこそそれらの課題が与えられたのだと思います。 ただ、彼はそういう種類の仕事は自分に合っていないと考えているようで・・・。