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アミエビを解凍する時の方法
umimarukunの回答
- umimarukun
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夏場はアミエビ解凍ネット(袋状になっている目の細かいネット)に入れて、 サルカン付きローブを付けて海中に放り込みます。 アミエビのエキスが外に流れ出て良くないように思う方もいらっしゃるようですが、 アミエビの中にはしっかりエキス(私の仲間内の言葉では「おつゆ」)が残っていますので、 特に釣果に影響することはないようです。 アミエビ解凍ネットを使っての解凍は、寒くなるにつれて解凍時間がかかるようになり、 真冬の海水では相当時間がかかってしまいます。 時間をかければ解凍は可能ですが、 磯場はもちろんのこと、防波堤でも長時間漬けておくことには賛成できません。 というのも、岩や貝殻にこすれてネットが破れてしまうことがあるからなんですね。 そろそろ溶けただろうと思って引き上げると、 ネットの破れからぼとぼとアミエビが落ちるのが見えて、気分は最悪になります。 そこで私は、海水温の低い冬場には車のエンジンルームを利用することにしています。 用意するのはステンレス製の四角い洗い桶。 キッチンで使う程度のものでいいと思います。 エンジンを止めてボンネットを開け、エンジンの上に洗い桶を載せます。 そこに冷凍アミエビのブロックをドンと載せて待つこと5分。 いとも簡単に解凍が完了です。 ポイントは洗い桶をしっかり安定させることですね。 解凍中にひっくり返ろうものならエンジンルームは大変なことになります。 もう1つは、アミエビのブロックを2等分や4等分に切って、溶けやすくすること。 ホームセンターなどで売っている金ノコの替え刃を利用すれば簡単です。 ブロックを小さく分割して解凍するテクニックは、 長時間の加熱でアミエビが変質してしまうのを防ぐために有効です。 また、アミエビ解凍ネットで溶かす時にも利用できます。 以上、ご参考になれば幸いです。
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お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。