- ベストアンサー
医療機関の診断書をもらえば会社を休めますか?
会社の人間関係でトラブルがあり、会社を辞めようと 考えております。 非常に精神的にまいっており、自分でも鬱状態では ないかと思うことがあります。 会社は退職届を出してから、1か月は働かないと いけない業務規定があり、精神的に限界の状態です。 今整形外科に通っており、関節の治療中です その診断書で退職届を出してから、会社を休みたいのですが 整形外科の先生は、治療中としか書けないと言われました。 治療中では会社を休めないでしょうか? 実際痛みがあり、体力仕事なのでかなり負担があります。 勝手な質問ですが、回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#177236
回答No.1
欝の為退職した事のある者です。 ちょっと関節の事はわかりませんが、欝の事について回答いたします。 精神科などを受診し、欝状態と診断されたら、その診断書を医師に書いてもらうことは可能です。 その際には、 「欝状態の為、○週間の自宅休養が必要」 と書かれます。 ただ、診断書に「退職が必要」とは書かれません。 そこまでの判断は医師であっても下せません。 ですので、診断書を盾にして退職したいのであれば、 「休養が必要」 との診断書を提出し続ける事(期限が迫ったら、また追加で休養が必要、との旨の診断書を提出)が必要です。 そして、会社側から、 「辞めて下さい」 と言われるまで待つ。 しかし、これだと会社都合で退職、もしくは解雇となり、履歴に傷がつくことを承知で行わなければならないので、その覚悟は必要です。
お礼
ありがとうございます。 心療内科には、まだ行ってませんが参考に したいと思います。