- ベストアンサー
フォルダをクリックした時の動作が変です
今まで普通に使用できていた会社のPCが突然変になってしまいました。 フォルダをクリックすると普通に開いていたのに、クリックしたら動作がストップして10秒位してから砂時計が出てきて開きます。(クリックした時にCPU使用率は0%になって砂時計マークの出現により使用率が上昇する。今まではクリックしてすぐに使用率は上昇しました) 隣のPCは特に異常なしです。 メモリが不足してるのかと思いましたが、隣のPCとアプリケーションなども同じで、メモリ使用量もほぼ同じでした。 それでもアプリケーションをかなりアンインストールしましたが変化なしです。他、デフラグやウイルス検索もしましたがそれでもダメでした。 このような状態の時は他に出来る事と言えばどんな手段があるでしょうか? NEC MATE Win2000 セレロン1.2GHz メモリ128Mです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 >突然変になってしまいました… 何かきっかけがあったと思うのですが思い出せませんか? 「フォルダを開くのに時間がかかる」 私も同様の経験をしました。参考までに次の2点をご確認ください。 1)お使いのPCに,日本語の長いファイル名(ロング ファイルネーム)がついたファイルが存在する場合に,このトラブルが発生する事があります。たとえばメーラーで受信したメールマガジンをEML形式のファイルとして保存したときなどに,長いファイル名となってしまいます。日本語のロングファイルネームのついたファイルを探してファイル名を短くして下さい。 2)フォントキャッシュ、アイコンキャッシュがかなり肥大化している事があって、そうするとフォルダを開いたときなどに時間が掛かります。アイコンキャッシュファイル(ShellIconCache)が壊れると、アイコンが化ける事があります。フォントキャッシュ、アイコンキャッシュを削除してみてください。 (もしお使いでしたら 壁紙、スクリーンセーバーのソフトもアンインストールしてみる。)