• ベストアンサー

右クリックでのプロパティ表示が遅い

WindowsXP(Pro)をノートPCで使っていますが、ディスクトップ上に置いてあるエクセル等のファイルアイコンを右クリックしてプロパティを 見ようとしても表示されるまで砂時計が1回転するほど時間がかかります。別のPCでは即表示されるのに何故でしょう。ちなみにどちらも アプリケーション等の環境は同じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.2

HDDが停止しているとかじゃないんですか? スピンアップするのに数秒掛かりますけど。 遅いマシンならさらに数秒掛かりますし。

yamato1957
質問者

お礼

ディスク検査をしてみると異常がありました。たぶんこれが 原因かもしれません。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pc-help
回答No.4

タスクマネージャーを起動して、CPU使用率や、メモリ使用率を 確認してください。 そしてどんなプログラムがリソースを使っているのか見てみてはいかがでしょうか?

• dell_OK
回答No.3

右クリックのメニューが出るのが遅いんじゃないんですよね。 右クリックした時点で、ウイルスチェックや、 関連付けられたソフトが何かしたりしてて、 そこが遅いと言うのはありましたが、 プロパティの画面が表示されるのが遅いと言うのはなぞですね。 表示が遅い方のパソコンのデスクトップにあるエクセル等のファイルがすごく大きいとか言うわけでもないんですよね。

• goold-man
回答No.1

>ちなみにどちらもアプリケーション等の環境は同じです メモリーやCPUなどすべて同じですか?

yamato1957
質問者

補足

マシンは同一機種(スペック)になります。