• ベストアンサー

右クリックすると重い・・・

WindowsXPを使用しています。 最近、デスクトップなどのフォルダを右クリックしてメニューを出そうとすると、砂時計が出て、妙に開くまで時間がかかります。以前はサクサク開いていたのですが・・・ 右クリックでメニューを出すのに時間がかかる以外は、特に問題はありません。 再インストール以外で、何か改善の方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.1

右クリックメニューに何かコマンドが追加されているのでは? >最近、デスクトップなどの アプリケーションによっていは デスクトップの右クリックメニューに追加するのがあります。 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regedit と入力して「OK」をクリック レジストリエディタが起動されます 以下のように潜っていきます HKEY_CLASSES_ROOT  +Directory   +Background    +shellex     +ContextMenuHandlers      +EncryptionMenu(XP Proffesionalの場合)      +Offline Files(XP Proffesionalの場合)      +Sharing(XP Proffesionalの場合)      +????(アプリケーションにより名前が色々) この ???キーがあれば、 デスクトップの右クリックメニューが 遅くなく可能性があります。

hybird
質問者

お礼

早速、お答えいただきありがとうございます。教えていただいた方法では解決できませんでしたが、ご指摘いただいた内容を読んで、自分が「窓の手」で右クリックしたときのメニューを追加していたことを思い出しました。設定を元に戻したので、多分、大丈夫?かと思います。 いろいろとありがとございました。