• ベストアンサー

ベッドのマットレスについて

折りたたみタイプのすのこベッドを購入する予定なんですが、マットレスはどういうものを使えばいいでしょうか?    そもそも、これまで布団生活だったので、ベッドのマットレスがよく解らないんですが、マットレスの上に汗取りマット+ボックスシーツという使い方でよいのでしょうか?  折りたたみタイプだから二つ折りのマットレスにしようかと思っているんですが、それに対応したシーツってあるんでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kotori_D
回答No.2

私もつい最近まで布団派だったのですが、マットレスベッドに変えました。 私は、友人の勧めで「ポケットコイル」のマットレスが良いと聞き、それを選びました。 通常のコイルベッドより割高ですが、選んでよかったです。 ギシギシいわないし、寝心地が格段に違いました。 折りたたみの物となるとより一層高くなるので折りたたみは断念しました。 私はマットレスにボックスシーツだけにしていますが、汗取りマットもほしいところですね。 折りたたみに対応したシーツに関しては、「シーツをつけたままでも折りたためる」と言う意味の「対応」でしょうか? チャックで包むタイプは難しいかもしれませんが、ベッドを上から包み込んで下側はゴムで引っ張るタイプなら伸縮するので可能だと思います。 もしかしたら折りたたみ専用と言うのもあるのかな・・・? ただ、聞いた話で折りたたみはやっぱりたたまれる部分がヘタリ安かったり、寝てるときに段差になったりするそうです。 通販で買うにしても、類似品のあるお店で寝心地を何度も体験することをお勧めします。

その他の回答 (1)

回答No.1

1年間くらい使用してましたが、厚手のマットレスでないと結構痛いです。 今は通販とかで低反発の薄めのマットレスがあるのでオススメです。 厚めのマットレスはズレますので対策が必要かもしれません。 あと掛け布団がよく床に落ちます(寝相の問題だとは思いますが)のでそちらの対策も必要かと…