• 締切済み

多関節の痛みについて

体中の関節(膝、肘、踝、手の指、肩、耳の後ろのリンパ)が日替わりで痛くなります。それから頭痛もあります。 リウマチ科で検査を受けたところ、抗核抗体は160で陽性ですが、 リウマチ因子、CCP抗体ともにマイナスでした。 今はリウマチでも膠原病でもない。と診断されました。 特に治療の必要も無い。と言われましたが、その後も痛みは続いています。 原因がわからず、ストレスがたまりそうです。 原因は何でしょうか? 更年期もしくは鬱病でしょうか? どちらも思いあたらないのですが・・・・・

みんなの回答

• Hiyuki
回答No.1

受診されたのはリウマチ科だけですか?わからない範囲は原因不明で問題なしとされてしまいます。 内科や整形外科なども受診された方がよいと思います。 あと、痛みだけでとなればペインクリニックを受診されるのも良いかもしれませんが、まずは原因があると いう前提で受診された方がいいと思います。

usichan09
質問者

お礼

受診したのはリウマチの専門医さんなのですが、 検査結果の説明だけで、殆ど話も聞いてもらえませんでした。 初期では、血液検査には出ない場合もあるそうなので、 それも含めて、次の受診先を決めたい。と思います。 回答 有難うございました。