• 締切済み

角型引掛シーリングが外れてしまって

先日、照明を取り替えようとしたら、誤って角型引掛シーリングが天井から外れてしまいました・・・。 円形型の照明が重さで落ちてきて、15cmぐらいコードが垂れ下がっている状態になり、天井の石膏がボロボロと崩れ角型引掛シーリングを付けていた場所に 5~10cm程度の穴が開いてしまい、シーリングを付け直すことができなくなってしまいました。 照明は外していますが、どうすればいいのでしょうか教えてください。 なるべく自分の手で直したいと思っています。

みんなの回答

• toteccorp
回答No.2

電気屋さんを呼ぶのがいいと思います。 5~10cm程度の穴は電線が引っ張られて開いたのですか。 シーリングは下地にしっかり固定しないといけません。 角型引掛シーリングはねじピッチが狭く、電線に近く、しっかり固定できていないところが多いです。 丸型の引掛シーリングを買い付け直すのがよいと思います。

sarubzi
質問者

補足

電気屋さんに修理を依頼した場合、費用はどのぐらいになりますか? 穴は電線が引っ張ったときにできた穴です。

• hima-827
回答No.1

天井の形状は、どのようになっているのでしょうか? 通常は、吊り天井と言って、木で枠組みをして、その下に石膏ボード等を貼ります。 その場合、照明器具は、必ず木で枠組みをしているので、その木にビス止メします。 まず、天井を軽く叩いて、下地になる木を探して下さい。 尚、説明文ですと、石膏ボードのみに、照明器具を取り付けられている印象がありますが、通常はそのような施工はしません。

sarubzi
質問者

補足

角型引掛シーリングのスペースは、石膏ボードだけで止められていました。 その周りは石膏ボード+木と言う形になっています。 シーリングはそのままに、照明器具の方から直接ネジで固定したほうがいいのでしょうか?