- 締切済み
3dsMaxDesign2009の機能について教えてください。
現在、CGソフトとしてSHADEを使用しており、3dsMaxDesign2009への乗り換えを考えています。 今までSHADEで行っていた機能が3dsMaxDesign2009でどこまでできるか教えてください。 市販のガイド本がほとんど無く困っています。 1.ウォークスルームービーの作成はできますか? 2.作成したオブジェクトをさまざまな角度からぐるぐる見ることができるようなレンダリングの機能はありますか? 3.ムービー(アニメーション)の書き出し(保存形式)はクイックタイムで書き出すことができますか? 4.SHADEでは、カメラが移動しても常に作成したオブジェクトの正面を向け続ける機能がありますが、そのような機能はありますか? 5.庭や公園の設計に使いたいのですが、参考となるガイド本はありますでしょうか? ・・・説明書やヘルプ内のキーワードでもかまいません。とにかく、とっかかりが無くて困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gooid_1963
- ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.1
1.出来る 2.出来る 3.ムービーを動画ファイルに出力出来ますがクイックタイムに形式に直接保存は未確認 4.出来る 5.ネットで検索して確認してください ユーザー数が(たぶん非常に少ないので)少ないのでどこかで盛り上げないと参考HPもでてこないでしょうとりあえず ここですかね ↓
お礼
gooid_1963さんありがとうございます。 光明が見えた気がします。 5.の本ですがネットで見たのですがなかなか参考になるかどうかの判断ができませんでした。地道にさがしてみます。あれから、本屋を回って3dsmaxの本をあさりましたが、我々の業種用にかかれたものは、SHADEくらいでなかなかないです。 ありがとうございました。