• ベストアンサー

Excelファイルをダブルクリックして開くと、BOOK1が作成される

この数日、Excelファイルをダブルクリックして開くと、 同時に、新しいBOOK1.xlsというファイルが作成されてしまいます。 どうしてでしょうか? 何か操作をした覚えはないのですが・・・・ Windows XP,Excel2000です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ja7awu
回答No.1

XLSTART フォルダを検索し、その中に BOOK1.xls ファイルが ありましたら削除します。

akane12
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確認してみたところ、BOOK1はありませんでした・・・。 が、問題の起こっている方に尋ねたところ、 エクセルにビジオのボタンを追加するマクロ?を組み込んでいるらしく、(私には詳しくわかりません・・・) それがXLSTARTフォルダにあったため、この影響かもしれない!わかった!と、言っておりました。 考えるヒントになったと、喜んでおりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• minarai
回答No.2

逆ではないでしょうか?? Excelを起動すると、BOOK1という名のファイルが作成されるほうが標準です。 今まで、Xlstartフォルダの中に、何かマクロブックがつくってあったけど、それがなくなったから、BOOK1が出てくるようになったと思います。 でも自信なし。。。

akane12
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです、Excelを起動した場合は、たしかにbook1という名のファイルが新規作成されるのですが、 たとえば、a.xlsというファイルがあって、それをダブルクリックしてExcelを起動した場合、普通はa.xlsだけ立ち上がると思ってたんです・・・。 とにもかくにも、xlstartフォルダの中のマクロブックについて勉強すれば、何とかなりそうですね? xlstartという名前から推測すると、excelが起動したときの初期の設定、ということなんでしょうか。 これは、excelそのものを起動したとき又はファイルから起動したときは共通の設定になるんでしょうかね? とりあえず、その辺に鍵があるようなので、いろいろ勉強してみます! だんだん、わかってきたような気がしてきました・・・! ありがとうございました!

akane12
質問者

補足

結局、ビジオをはずしてしまいました・・・。 ビジオをスタートアップに入れたら、同じような現象が出た・・・という質問が過去にもあったようです。 重ね重ね、ありがとうございました。