• ベストアンサー

オークションで中古車を販売→調子が悪いと言われ

先日オークションでダイハツのハイゼットトラックを販売しました。 受け渡しはスムーズで特にトラブルはありませんでした。 それから数日して、「低速で振動がある」と相談を受けました。 軽トラってそんなもんだと思っていましたが、念の為ディーラーに行ってもらうよう話しました。 私としては、「好調です」と出品していますので、可能な範囲で対応したいと思っています。 ただかなり安く(もともと自分で乗るつもりでしたので実費でかかった金額くらい)流石に、すごい金額の見積もりが来たら対応しきれません。 どなたか、同じケースのあった方、もしくはこの手に明るい方にアドバイスいただければ幸いです。 (1)振動については当方は気になりませんでした (2)機関良好で説明に記載 (3)初期不良の対応はしますと記載 NC・NRの記載 (4)引取日の翌日の問い合わせ (5)可能な範囲で対応の意思はある (6)走行には問題なし

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _xioix_
回答No.5

>初期不良の対応はしますと記載 NC・NRの記載 正直、曖昧な記載をした様な気がします。 今回の振動は、相手側から見れば初期不良、しかし、貴方が言う初期不良は、走行に支障がある場合のみかも知れません。 因みに、NC・NRと記載されていても、走行に支障がある場合は、無効になります。(不具合を記載されていれば別ですが) 振動の原因と修理見積もりを貰い、その金額により修理するか返品にするか決めては? ただ、返品の場合は、損害賠償も請求される事もあります。 売買契約書に、返品の場合は落札金額のみで、その他の損害は負担しないと記載されていれば別ですが・・・。

nagabuchi7
質問者

お礼

ありがとう御座います。ディーラでの見積もりを交えて話してみます。

その他の回答 (4)

• ryo716
回答No.4

修理しなければ走行できないような故障が無い限り対応する必要ないと思います。NC・NRの記載もしていたんですし。もし修理が必要でしかも高額な場合は返金して車を返してもらえばどうですか?

nagabuchi7
質問者

お礼

ありがとう御座います。なんかホッとしました。

• moonbat
回答No.3

買った人は、 あとからガタガタ言えばお金返してくれるんでは? 見たいな感じの方だと思います。 中古ですので、値段相応で、そんなもんです。 で突っぱね、 イヤならお金返すので、車返してください、 と言えば、何も言ってこないかもしれません。 とりあえず、そんなもんですと突っぱね、 相手の出方を見る、ですね。

nagabuchi7
質問者

お礼

そうですよね。当方も文句言われるくらいなら、車返して貰って返金いたします。ありがとう御座います。

noname#147110
noname#147110
回答No.2

貴方が業者として出品してない限り 法的な責任は無いはずです 一度消費者センターに相談を

nagabuchi7
質問者

お礼

ありがとう御座います。当方は個人ですが、修理の見積もりを交えて、もう少し相手方と話してみます。

• akoukuro
回答No.1

>(1)振動については当方は気になりませんでした それは、貴方の主観だと思います >(2)機関良好で説明に記載 何処か公的機関で確認したのでしょうか? 補足をお願いします

nagabuchi7
質問者

補足

個人出品ですので、特に確認はしていません。 使用のため車検は受けましたが・・ ちなみに「公的機関」とはどんなところでしょうか?