- ベストアンサー
2歳の子供の斜視について
先日、怪我で病院にかかったところ、CTで脳室が明らかに広いと言われ、あわせて、目の異常も指摘されました。 脳の検査とあわせて、斜視も診てもらうようにと、専門の病院を紹介されました。 専門の病院の、脳外科の先生から、CTを見る限り異常はないと言われたのですが、斜視の検査は、日を改めて神経科でMRIを撮るそうです。 斜視についてネットで調べると、MRIの検査をするという話は出てこないので、何か別の病気を想定しているのかと心配になってきました。 子供の目ですが、1歳を過ぎた頃から、極端に寄り目になったり、片方の黒目が見えなくなるほど内側に寄ったり、逆に片方の黒目が外側にいったりします。 無意識になっていることもあれば、最近ではわざとやって、まわりが笑うのを喜んだりします。 家族やまわりの年配の人からは、小さい子供の寄り目は普通だと言われ、気にしていませんでした。 上記の目の状態は、やはり異常でしょうか? 体の発達は、平均より遅いですが、言葉などはまわりよりもかなり早く発達していて、ほかに病気もありませんし、いままで頭の怪我もありませんし、両親に持病もありません。 もし病気なら、どんな病気の可能性があり、今後、どのような経過になるのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
y8goolです 質問内容を見ていて脳の方を先に診て頂く必要があります。 眼科で多いのは、強度の遠視で両目が内側に寄る、調節性遠視がありますが、 お子さんの場合これとも違います、眼科の斜視で緊急処置は考え難いです ただ、突然起こっていることと強度の斜視の場合、脳の検査が優先されます。 私も診ないで、この様なお返事しか出来ないのは、心苦しいのですが、 それに2歳でもMRI検査は問題ありません。
その他の回答 (3)
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
質問内容を読ませていただき、脳の疾患を疑っていました。 主治医の先生は適確な指示をされていると思います。 質問があれば、お役に立ちたいと思います。
- y8gool
- ベストアンサー率60% (315/520)
大学病院の眼科医です。 診察経過を読ませていただきまして、 検査結果を見なければ、病名を決める事は出来ません 検査結果を待ちましょう。
お礼
y8gool様 先日は、ご丁寧なお返事をありがとうございました。 先日、検査を受けてまいりました。 MRI検査は無事受けることが出来、結果、脳の病気がみつかりました。 斜視の検査は、後日受けることになりました。 また質問することがあるかもしれません。 その際は、どうぞよろしくお願い申し上げます。
補足
y8gool様 回答ありがとうございます。 再度、質問させていただいてよろしいでしょうか? 斜視の疑いで、神経科宛に紹介状をもらって、MRI検査をするという流れは、通常あることですか? 眼科あてに紹介状をもらって、眼科の検査をするものではないのでしょうか? ちなみに、大学病院からこども病院への紹介です。 2歳の子にMRI検査を受けさせるのも気が重いですが、検査日まで待っている時間も、やはり気が重いですね・・
- Q_o_Q
- ベストアンサー率9% (1/11)
私は斜視・斜位です。 医療従事者です。 以下のサイトは非常に役立ちます。掲示板も有ります。 「斜視 アール」で検索を
お礼
Q_o_Q様 早速、拝見しました。 情報量が多く、参考になります。 情報をありがとうございました。
お礼
y8gool様 お礼が遅くなりまして、大変失礼いたしました。 お忙しい中、ご返答いただきありがとうございます。 優先順位から言って、まず脳の検査・・・ということなのですね。 もともと、大学→こども病院への紹介で、脳のCT画像に異常があると言われ脳外科に行ったら、斜視疑いで神経科宛の紹介状になっていたので、私もドクターが何を疑っているのか、いまいちわからない状況です。 とにかく検査を受けてみるしかありません。 >私も診ないで、この様なお返事しか出来ないのは、心苦しいのですが とんでもありません! ご回答いただけるだけでありがたいです。 結果が出て、またわからないことがあったら、質問させてください。 その際は、よろしくお願いいたします。
補足
y8gool様 その節は、ご丁寧な回答をありがとうございました。 先日、MRI検査を受けて参りました。 無事に検査を受けることが出来、結果、脳に病気が見つかりました。 斜視の検査は、後日、眼科を受診することになりました。 また質問することがあるかもしれませんが、その際には、よろしくお願いいたします。 ありがとうございました。