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我が家のこだわりカレー
今、カレーを作っていて気になったのですが、、、 カレーを作るときに何かこだわりはありますか? また、隠し味に何かを入れるとか、具にこだわる、作り方にこだわる等々… きっと家庭によって、いろいろあると思います。参考にしたいので、よろしくお願いします! ちなみに我が家は、作り方は得にこだわりはありませんが、いつもお惣菜のエビフライを乗っけて、エビフライカレーがいつの間にか定着しました(^^;
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質問者が選んだベストアンサー
ありますよ! いつも作る時はコーヒーの粉をひとさじ入れます。 深い味になるんです。前にテレビでやっていたけれど どこかの喫茶店のマスターもカレーを作る時に、 コーヒーを入れてました。 え?うそっと思うかもしれませんが、一度試してみて ください(^^)おいしいです。 甘口のカレーにバナナをつぶしてペーストにして いれてみてもおいしいです。子供の好きそうな 味です。この場合コーヒーは入れません(^^;)
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- desertz199
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市販されている味の素ペースト(ルー)を使用しない。
お礼
ということはルーも手作りですか?凄い!手間隙かかっていますね。私は一度も作ったことないです(T^T) ありがとうございました
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
にんにくとチョコレート4皿分でひとかけ。 我が家はハンバーグカレーが、子供たちのお気に入りです。 これからは、カボチャのカレーおししいですよ。
お礼
チョコレートって想像できないですね。今度試してみます(^^) 意外となんでも合うんですね、カレーって。凄い食べ物です。ありがとうございました
- JOHNNY_LEE
- ベストアンサー率26% (4/15)
こういった、カレーの隠し味の質問って、いつでも何処でもあるけど、その度に、いろんなレシピが出てくるんだよね。その度に回答してしまうんだ。 うちは 市販のルーを使うときは、普通に作って最後に牛乳(出来れば生クリーム)を入れるんだ。 昔の給食のカレーみたいになって美味しいんだ。 少し冷めたご飯に掛けて食べると、なお給食みたい! でも四十年前の給食よりずっと美味しいよ。
お礼
お婆ちゃんが牛乳を入れていたのを思い出しました!ありがとうございました
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10437)
市販のルーは、メーカーの違う物を2種類または3種類使う事で、味に深みが加わります。 それと、前の日の晩には作っておいて、2~3回は暖めなおす事で、旨味成分がルー全体に行き渡り、コクのあるカレーに仕上がります。 仕上げになべ用のしゃぶしゃぶ餅を数枚加えると、とろみが出てまったりとしたカレーになります。 いつも多めにつくり、日を置いて、カレーうどんやドライカレーに作り直して最後までおいしく食べつくします。
お礼
餅ですか!初めて知りました。次回、やってみます!ありがとうございました。
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お礼
早速、今日コーヒーを入れました!子供が「今日のカレーめっちゃ美味しい!」って。違いがわかるなんて凄いって思ってしまいました(^^; ありがとうございました。