• ベストアンサー

我が家のこだわりカレー

今、カレーを作っていて気になったのですが、、、 カレーを作るときに何かこだわりはありますか? また、隠し味に何かを入れるとか、具にこだわる、作り方にこだわる等々… きっと家庭によって、いろいろあると思います。参考にしたいので、よろしくお願いします! ちなみに我が家は、作り方は得にこだわりはありませんが、いつもお惣菜のエビフライを乗っけて、エビフライカレーがいつの間にか定着しました(^^;

noname#96910
noname#96910

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ありますよ! いつも作る時はコーヒーの粉をひとさじ入れます。 深い味になるんです。前にテレビでやっていたけれど どこかの喫茶店のマスターもカレーを作る時に、 コーヒーを入れてました。 え?うそっと思うかもしれませんが、一度試してみて ください(^^)おいしいです。 甘口のカレーにバナナをつぶしてペーストにして いれてみてもおいしいです。子供の好きそうな 味です。この場合コーヒーは入れません(^^;)

noname#96910
質問者

お礼

早速、今日コーヒーを入れました!子供が「今日のカレーめっちゃ美味しい!」って。違いがわかるなんて凄いって思ってしまいました(^^; ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

市販されている味の素ペースト(ルー)を使用しない。

noname#96910
質問者

お礼

ということはルーも手作りですか?凄い!手間隙かかっていますね。私は一度も作ったことないです(T^T) ありがとうございました

  • kohune
  • ベストアンサー率21% (101/472)
回答No.4

にんにくとチョコレート4皿分でひとかけ。 我が家はハンバーグカレーが、子供たちのお気に入りです。 これからは、カボチャのカレーおししいですよ。

noname#96910
質問者

お礼

チョコレートって想像できないですね。今度試してみます(^^) 意外となんでも合うんですね、カレーって。凄い食べ物です。ありがとうございました

回答No.3

こういった、カレーの隠し味の質問って、いつでも何処でもあるけど、その度に、いろんなレシピが出てくるんだよね。その度に回答してしまうんだ。 うちは 市販のルーを使うときは、普通に作って最後に牛乳(出来れば生クリーム)を入れるんだ。 昔の給食のカレーみたいになって美味しいんだ。 少し冷めたご飯に掛けて食べると、なお給食みたい! でも四十年前の給食よりずっと美味しいよ。

noname#96910
質問者

お礼

お婆ちゃんが牛乳を入れていたのを思い出しました!ありがとうございました

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.1

市販のルーは、メーカーの違う物を2種類または3種類使う事で、味に深みが加わります。 それと、前の日の晩には作っておいて、2~3回は暖めなおす事で、旨味成分がルー全体に行き渡り、コクのあるカレーに仕上がります。 仕上げになべ用のしゃぶしゃぶ餅を数枚加えると、とろみが出てまったりとしたカレーになります。 いつも多めにつくり、日を置いて、カレーうどんやドライカレーに作り直して最後までおいしく食べつくします。

noname#96910
質問者

お礼

餅ですか!初めて知りました。次回、やってみます!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カレーの隠し味を教えて

    カレーは、もはや国民食。各家庭で「隠し味」があるかもしれません。ちなみに我が家は食べる前にソースとトマトケチャップを入れます。そこで、「我が家の隠し味」を教えてください。いろいろ試してみたいので。よろしくお願いします。

  • カレーの隠し味は?

    こんにちは。 今度家でカレーを作りたいと思っています。 そこで、みなさんの家庭の隠し味は何かを教えてほしいです。 ちなみに我が家の母はしょうゆやチョコレートを入れてるのを見たことがあります。 他に何かありますか? 回答待っています。

  • 嫁の作るカレー

    結婚8年目の36歳です。 決してまずくはないのですが、嫁の作るカレーに物足りなさを感じています。 それは嫁がルーしか使わないからです。 嫁曰く「レシピ通りだよ。」 確かにそれを入れただけでも問題ないのですが、私が作るときは隠し味にソースやコーヒーを入れます。 皆さんのご家庭ではいかがですか? ルーから作るという人から、いつもこのルーを使ってますなどでも結構です。 ちなみに我が家は「こくまろ 辛口」(私が好き)です。

  • ●カレーに何を入れるとおいしくなると思われますか?

     こんにちは。いつもお世話になります。  愛妻が体調を崩して自宅で休んでいます。そのため、数日料理をしなければなりません。妻のありがたみを感じる今日この頃です。  これからカレーを作るところです。各社のカレーのルーをブレンドして圧力鍋を使って作る予定でいます。  皆さんにお尋ねしたいのは、「カレーに何を入れるとおいしくなると思われますか?」と言う点です。野菜・調味料・香辛料・隠し味・・など何でも結構です。また、調理上何か一手間かける工夫なども教えてくださいますか。カレーはもはや国民的料理ですので、きっと皆さんのご家庭にも「我が家の味」があると思います。どうぞ良きアドバイスをよろしくお願いします。  お礼の書き込みは数日以内に必ず致します。お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。いつもありがとうございます。

  • ココイチのようなカレーの作り方と圧力鍋でカレーは?

    ココイチのような具が溶け込んだサラサラのカレーが好きです。 家族は一般的な玉ねぎをじっくり炒め、ニンニクとお肉とにんじん、ジャガイモを入れて、じっくりと煮込むのですが、市販のルーを入れるとドロドロになります。 これはこれで美味しいのですが、私はcoco壱番のようなサラサラで辛いカレーが好きなので自作してみようと思います。 先日、TVでココイチ風のカレーを作った芸人さんもいたので、私もいろいろ調べてみたら、 ハウス食品のカレーを・・・ 玉ねぎとニンジンをミキサーで・・・ ピーナツバターを隠し味に・・・ いろいろあるようですが、なんだかカレー粉をお湯で溶かしただけのような薄いカレーになってしまい、いまいち上手く出来ませんでした。 でも、食べているうちに「これはこれでいいや」という気持ちになってしまうので、もしも実践された方がいましたら、参考レシピを教えていただけませんか? それから圧力鍋を使ったことも無いのですが、これでカレーを作るとどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • カレーのお肉をやわらかくするには?

    我が家のカレーは好評なことは好評なのですが、 私の理想のカレーはお肉がとろけるくらいの やわらかさにしたいのです。 いつもカレー用の牛肉を買って、 牛肉をいためるときに、赤ワインを入れてます。 それから一緒に具と煮込んでいます。 どうやったて牛肉をあつかったら とろけるやわらかいおにくになりますか? いいアドバイスお願いします

  • カレーの具

    カレーが好きで市販のルーでよくカレーをつくるのですが、いつも大体おなじような具なので、目新しさがありません。皆さんはカレーの具、何にしてますか? ちなみに私は、鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんといったオーソドックスなものです。

  • シチュー

    我が家は市販のルーでシチューを作るのですが、正直どこのメーカーを使っても味に大した違いを感じられません。 また記載のレシピ通りに作り普通に美味しいのですが、カレーなんかと違い凄くうまい!と感動するほどでもありません。 またやはりカレーと比較してしまうのですが、隠し味的な話もシチューはあまりきかないようがします。 お店などで作るようなこだわりの・・・までこだわるつもりはなく、あくまで家庭でも簡単にできる一手間や隠し味などありますか? 皆さんのご家庭のシチューはいかがですか? ちなみによく使うのは「ハウス北海道シチュー(クリーム)」「ハウス北海道シチュー(コーン」)です。 ビーフシチューはほとんど作りません。(年に1回あるかないかです。) よろしくお願いします。

  • 皆さんのご家庭の「カレー」は、何種類ですか?

    我が家では「カレー」と言えば1種類です。実家でもそうでした。 入れる食材が時々変わる事がありますが、大体いつも同じです。 (豚肉がないから牛肉とかエリンギを入れてみよう…程度です) お料理が好きな友達は、今日は、チキンカレー・シーフードカレー・グリーンカレー…とか 家庭のカレーに名前が付いている事自体に感心してしまいます。 でも、あまり他の種類のカレーを食べる機会も少なく、 (お家でいつものカレー食べる・レジャー等で、メニューの中でカレーが無難そうな時に食べる ・インド料理屋さんでお気に入りのチキンカレーを食べる。位かな) 他のカレーの味というのもイマイチ想像がつきません。 我が家のカレーにもレパートリーが欲しいと思う今日この頃ですが、 皆さんのご家庭では「カレー」と言えば何種類でしょうか? (カツやチーズなどトッピングを除きます) また、そのカレーの特徴?具、どんな時にそのカレーにする(食べたい)のか…等を教えて下さい! よろしくお願いいたします。

  • レトルトカレー

    私はレトルトカレーを食べる場合、S&Bのカレー曜日(中辛)しか食べ無いです。 今まで色々なレトルトカレーを食べた結果、これに落ち着きました。 私の好みの味だし、具が他のより大きいし、値段も手頃なのでヘビロテしてます。 家庭のカレーと言う素朴な感じが好きです。 貴方がいつも食べてる、一番好きなレトルトカレーを教えて下さい。