• ベストアンサー

何度もできるんです

42歳 非常勤を税扶養内で事務をしています。家族は11歳上の主人と84歳の義父母と同居しています。     勤務を始めて早4年、時々単純ヘルペスが鼻や口に出来ます。ピリピリしたらすぐ薬を服用していますが顔に出るし中々赤みや痛みも取れないし口内炎も出て粘膜がとても弱いんです。  なぜ繰り返すのか知り対策をしたいです。ヘルペスとは別に1年前より朝方背中(胃の裏あたり)が痛み寝れない日が続いています。起きているときはなんともないんです。内科では食道逆流とか膵炎だとか結局は原因不明です。ビールが好きなの(毎日350×3~4本)で飲みすぎでなるんだろうと家族は言います。ゴルフもするし食事も栄養バランスを考えてお昼もお弁当を持っていっています。皆さんはどう思われますか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sintech
回答No.3

ヘルペスは、体力や、免疫が落ちたときに、 人それぞれの、体の一番弱い場所の神経を刺激して、 水疱ができ、体を蝕みます。 対処は、日頃から、出来るだけ体力を落とさないように、食生活を改めないといけませんし、 特に、若い時と違うので、アルコールの連日の大量摂取は、もってのほかです。 特に、ヘルペスの出ているときは、禁酒ですよ。 症状から、かなり、免疫力が低下しているように思われます。 無理をなさらずに、症状が出ているときは、出来るだけ安静にして、 栄養を取ったほうがよいですよ。このときは、ゴルフも中止に。 いい薬があるので、切らさずに、飲み続けてください。 また、ヘルペスから逸れますが、アルコール飲んだ後、すぐに寝転んでいませんか? それは、逆流性食道炎の原因となります。 お辛いのは、部位は違えど、ヘルペスの経験があるので、お察しします。 お大事に。

2167
質問者

お礼

長い間、回答をチェックしていなかったので今朝、見させていただきました。ありがとうございました。免疫力ですね。どうやったら免疫力が回復できますか?  あと 確かに飲んだ後すぐ眠くなって寝てしまいます。食道炎の原因になっているんですね。生活習慣の悪さがものがたっていますね。お恥ずかしい話です。

その他の回答 (2)

• Q_o_Q
回答No.2

ヘルペスかどうかは別ですが、明らかに飲みすぎです。 通常、最大で1日大瓶1本まで、週1回は休肝日。 これ以上は体に明らかに何らかの影響が出ます。

noname#93202
noname#93202
回答No.1

アルコール摂取で ・ビタミンの貯蔵能力も低下 ・ビタミンを消費 するそうです ビタミンBとビタミンCらしいですけど 普段の食事で足りていない(すでに何回かヘルペスが出てる段階で不足している、消費に追いついていない)プラス アルコール で どうにもこうにも 足りてないのだと思います チョコラBBとか(口内炎には…) 保険のつもりで飲んでみてはいかがですか?

2167
質問者

お礼

そうなんですね。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。  初めての投稿に返事が来て嬉しかったです。

2167
質問者

補足

飲まない時は一滴も飲まないのにいざ飲むと1本ではすまなくなります。食事の時で終わればいいのに片付けをしてお風呂も済ませてほっとひといき もう1本。。  今朝も背中がじくじく痛み「夕べも3本のんだなー」っと思いました。  現在 ベルメイトというビタミンは飲んでいます。あと1週間に1度 内科でプラセンタ注射とにんにく注射を受けています。簡単にいえば、毒を飲んでは 栄養を破壊しているんという事でしょうか。。  ヘルペスを繰り返すのはビタミン不足が原因だということでしょうか。生活習慣を変えていかないとこのままでは美容・美肌 どころか毒だらけの体になっていきますね。骨盤体操や毎晩の家庭で出来るエステ、中国茶やハーブ茶、通勤ウォーキング‥努力が水の泡ですね。。