- 締切済み
肛門周囲膿瘍あと(痔ろう)について
3年前に肛門周囲膿瘍にかかり、破裂した後、現在痔ろうとなっているのですが、痛みは特になく、膿もほとんど出ず、たまにかゆみがある程度です。 癌化することが心配で、この間、肛門科に行ったのですが、穴が小さくて今の状態だと、手術できないと言われてしまいました。 本当に穴が小さいと手術できないのでしょうか? その場合、放っておいても癌化することはないのでしょうか? 詳しい方がおりましたら、アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#93376
回答No.1
痔ろうの根治治療は肛門周囲のろうこうをざっくり取ってしまう手術になると思います。 当然、肛門周囲の筋肉も取ってしまいますので、何度も手術はできません。1~2度が限度だとも同病の方に聞いたことがあります。(筋肉がなくなる→排便のコントロールができなくなる→ストマー造設・・?) 排のうもなく、ろうこうも内部で広がっている様子ではないなら無理に手術は必要ないのでないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も今のままで問題ないなら、手術する必要はないと思います。 ただ、痔ろうについてのHPなどを見ると、「自然治癒することはなく、10年ぐらい放っておくと癌化する恐れがある。」と書かれているのでそれだけが心配です。