- ベストアンサー
■ANAマイルの有効活用方法
JCB ANAカードにて、マイルを40000貯めました。 もともと海外旅行に使おうと思って貯めてきたですが、いざ航空券に変えようと考えると海外旅行は友人とツアーで申し込むほうが何かと手間が省けると思えて使えていません。 みなさんはどのように使用していますか? やはり一人旅向きでしょうか? またマイル→航空券にするのがはじめてなので、素人の知らない知っておいたほうが良い情報も教えてください。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツアーがご自分の旅行形態に合う方の場合、無料特典は逆に使いづらいものなんですねー。 私の場合は、自分の旅行形態に合うツアーが見つからないので、いつも個人手配です。無料特典航空券をときどき利用できるので助かってます。 知っておいたほうがよい情報ですが、「希望の日に無料特典用の空席がないと、予約はできない」ことです。 マイルが貯まれば、いつでも航空券に交換できると思っている方が多いと思いますが、実際は1便につき数席しか設定がないものなので、希望の日に必ず残席があるとは限りません。 混雑期の人気がある行き先の成田発は特に、受付開始直後(約1年前)からの争奪戦だと考えた方がよいです。確かに「1人」の方が「2人分」よりは取りやすいですが・・・。 1マイルあたりいくら(何円)の価値になるかを考えると、やっぱり無料特典航空券が一番よいことが多いのですが、個人手配旅行をするには、航空券だけではなく、ホテルや現地の交通の手配などいろいろ知識とコツが必要になります。 こういう勉強が面倒だと思うなら、無理して無料航空券にしなくても、ANAマイルなら電子マネーに交換できますから、それを使える旅行代理店でツアー代金に充当する使い方でも悪くないと思いますよ。
その他の回答 (7)
- gergiev
- ベストアンサー率50% (2/4)
前の方が書いていらっしゃるように、ANAマイルの一番お得な使い方は欧米路線のビジネスやファーストクラスの特典航空券だと思いますが、質問者様がお持ちのマイルが40,000でやや足りないかなという気がします。 マイルの期限もあるかと思いますので、すぐに使いたいのでしたら国内路線が現実的ですね。 一般的には特典航空券として使いますが、予約がとりにくいのとマイルがつかないので、eクーポン(12,000マイル→18,000円)に変えて超割・旅割などの航空券を購入するとマイルもつきますので、比較的お得だと思います。 また、ANAスカイホリデーの支払いに使えるANAマイルVACATIONに変える 手もあります。 ご友人と旅行されるのでしたら、「いっしょにマイル割」が便利です。 詳細はANAのホームページを参照されて、ご自身の用途に合った使い方をされればと思います。
お礼
了解いたしました。 色んな使用方法があるのですねぇ。 皆様の意見を参考に、使用したいと思います。 回答ありがとうございました。
- mompy
- ベストアンサー率78% (104/132)
こんばんは。他の方が、いろいろとお答えになられているので、 参考までに経験をお話させていただきます。 ANAカードでためたマイルは1,000円=10マイルもしくは5マイル 換算くらいですので、前者とすると100円で1マイル獲得計算ですね。 マイルの使い方には様々なパターンがありますが、航空券に変える事が もっともお得です。 たとえば、9月1日東京→那覇の場合、普通に買える最安運賃は25,000円、特典航空券であれば往復15,000マイルです。 つまり15,000マイルは50,000円の価値に値し、1マイル=3.3円となり ます。 また、広島→成田→フランクフルトのファーストクラスであれば、 約2,240,000円が120,000マイルであり、1マイル=18円となり価値が 大きく膨らみます。 遠くなればなるほど、またアッパークラスのほうがよりお得です。 少なくとも2年の有効期限がありますので、目標の旅行地を決めて、 目標マイルに向かって貯めていくことがおすすめです。 カードの決済を続ければ、カードポイントのボーナスマイルの 獲得もできるようにたまりやすくなります。 近場の韓国やシンガポール、香港、あるいは国内数回分など 自由に使って、旅行を楽しんでくださいね。
お礼
航空料金と比較するとお得さがわかりますねぇ。 参考になりました。 マイルには有効期限がありましたね! 忘れてました。 マイルでしか乗れないからアッパーに乗ってみようかな笑。 回答ありがとうございました。
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
>やはり一人旅向きでしょうか? 一人旅に向いていると思います。 比較的直前まで申し込めますし、出発直前まで予約の先延ばし変更ができますので、有給休暇をとって海外旅行に行ったりするのに便利です。 ちなみに国内線特典航空券も、有効期限の3ヶ月以内に使い切る限り、2区間ばらばらに使えるので便利です。たとえば石垣-福岡/中標津-羽田など。
お礼
やはりせっかく貯めたので航空券にしてみたくなりました。 一人海外旅行、 恋人との自由海外旅行、 友人とスノボに北海道とだいぶ絞れてきました。 回答ありがとうございました。
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
特典航空券が一番メリットがあるけど、友達がツアーだと利用し辛いですね。 たしかにクーポンに替えればANAのツアーにも利用できるけどHISなどに比べたら高いし。 また他の方が仰っていた座席のアップグレードですが、ツアーではできません。 また個人手配の場合でもアップグレードできる航空券の種類が決まっていて、確か安いエコノミーチケット(スーパーエコ割り?)ではできないような気がします。 私はクーポンに買えて成田の免税店(ANA HOUSE)で使用しましたよ。 丁度カネボウのミラコレが欲しかったのと、他にも欲しいものがあったので予約を入れて購入しました。
お礼
参考になりました! アップグレードにも種類が決まってますか。 クーポンに変える方もいるのですね・・・ 悩みます。 回答ありがとうございました。
- ayamg
- ベストアンサー率38% (80/207)
失礼いたしますね。 わたくしならば、座席をグレードアップにしますよ。 路線により、必要マイル数は異なりますが、 どうせ乗られるのでしたら、エコノミーよりエグゼクティブですし、エグゼクティブよりファーストですよね。 座席の素晴らしさ、サーヴィスの素晴らしさを経験できる、良い機会ですよね。 お節介な回答でしたら、ご免なさい。 これからも、素敵な旅をなさってくださいね。
お礼
良い機会だとは思いますが私にはネクストレベルです笑。 ツアーの座席でもANAグループの便ならば可能なのでしょうか? 参考にどなたかご存知でしたら教えてください。 回答ありがとうございました。
単純に航空券のコストで考えると、特典航空券に変えるのが得ですが、ツアーと言うことでホテル代まで対象を広げると、そうとも言い切れなくなってきます。場合によっては、参考URLの「その他の特典」にあるANAご利用券やANAマイルVacaionを選び、マイルをツアーに直接引き換えた方が良いこともあり得ます。 ものすご~く夢のない現実的選択として、電子マネー(Edy)にしてしまう手もありますね。
お礼
特典航空券ですか、初めて聞きました。調べてみます。 ツアーにも直接変えられるのですね。 はい、Edyも検討しています笑。 回答ありがとうございました。
- kensaku46
- ベストアンサー率21% (259/1214)
お礼
リンク先は見ました。 マイルの交換にあたって経験者の意見を聞きたい次第でした。 回答ありがとう。
お礼
そうではないかと思っておりましたが、やはりマイル用の座席が設定されているのですね、、 それは混雑期を避けて休みを取る予定です。 争奪戦だとしても混雑期にもマイル席があるのですね。 >やっぱり無料特典航空券が一番よいことが多いのですが 参考になりました。 現地での手配に関しては勉強します。 回答ありがとうございました。