• ベストアンサー

PIC アセンブラ ポートB 内部プルアップ抵抗の使い方

PIC16F877Aを使っています。 プログラムを作り始めてかなりたってから ポートBにプルアップ用の抵抗があることを知りました。 それで使い方とか調べてみたんですが ポートBで内部プルアップを使う場合は RBを全部入力設定にしないといけない的な事を 書いてるページがありました。 これって、そうしないとPICが壊れてしまうって事でしょうか? RB0~RB3にタクトスイッチ(入力) RB4~RB7に7セグのカソード(出力) として入出力を混ぜて使いたいのですが スイッチ用にポートBをプルアップ抵抗ONにしても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pyonmae
回答No.1

こんにちは。 日本語データシートをダウンロードして読んでみましたら、 > PORTB の各ピンには内部で弱プルアップの設定を行う > ことができます。 ~中略~ > ポートピンが出力に設定されている時 > は、弱プルアップが自動的にオフになります。プルアッ > プはパワーオンリセットによりオフになります。 という記述がありましたので、心配ないと思います。

midugane
質問者

お礼

お礼、遅くなりました。 日本語のデータシートなんてあるんですか!? びっくりです。。。 早速プログラムを書き直して試してみます!! ありがとうございました☆m(_)m