- ベストアンサー
TCP/IPのDHCPサーバ参照ができたりできなかったりで、人生をすり減らしてます。;;
iMacDV500 OS9.1をソフトウェアベースステーションにし、 iMacDV450 OS9.1で無線ランインターネットをしてるのですが、TCP/IPのDHCPサーバ参照ができたりできなかったりです。 AirMacベースステーションも認識しており、信号レベルメーターも十分です。 それなのに、TCP/IPのDHCPサーバ参照が、うまくいきません。 初期ファイルを捨ててもだめです。 なんど再起動してもだめです。 AirMacカードの不良を疑い、別のカードに交換しましたが、このような結果です。 とっても面倒です。 ソフトウエアベースステーションだからでしょうか? あの円盤型のベースステーションを購入すれば、このようなトラブルは解消されますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトウェアベースステーションの欠点としてソフトウェアベースステーション以外の部分で使っているマックで何か不具合があったりするとそれ以後は正常に動いてくれなかったりします。 ベースステーションを入れているマックを再起動すれば直る事が多いのですが、しかしクライアントが動いている状態でベースステーションのマックを再起動したりするとおかしくなることが結構あります。 (169.xxx.xxx.xxxとかになったりしますね) 確かにAirmacベースステーションだと問題は起きにくいです。 うちではソフトウェアベースステーションでの運用をあきらめましたので。
その他の回答 (4)
- syasushi
- ベストアンサー率27% (226/837)
Ethernetを使って接続する場合は、DHCPを使わないでアドレス手入力にしないとダメみたいだよ。 少数のネットワークならDHCP使わなくても全然問題ないよね。 出来ないことやろうとしてるんだから、人生もすり減るよね。(笑)
お礼
いまさらの御礼ですみません。 アドバイス有り難うございます。 多分、私のケースとは違うようです。 AirMacの場合には、DHCPを使うのが正しく(一般的で)はあるみたいですよ。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>一体『どこと』繋ごうと頑張ってるのでしょうか?^^ DHCPサーバとDHCPクライアントでIPアドレスをクライアントがサーバーから取得できないとこういった数値になります。 こういうてんではDHCPサーバが電源が入っていればまず間違いなく動いてくれるAirmacベースステーションを導入した方が神経をすり減らすことはなくなるかと思いますよ。 >普通46度で最高48度のようです。 全然問題ありません。そのぐらいの温度になるのはふつうです。 >また、私は8M用のNTT製ルーター(ATUR-E2?)を使っているのですが、これも違うのかも知れません。もうじき12Mようのルーターに変わりますので改善されるかも知れません。 ルータを導入したらAirmacソフトウェアベスステーションののDHCPサーバの設定を見直した方がいいかもしれません。同一LAN上にDHCPサーバが2つあるのはまずいですので。
お礼
いつも申し訳ありません。有り難うございます。 >DHCPサーバとDHCPクライアントでIPアドレスをクライアントがサーバーから取得できないとこういった数値になります。 つまり、意味の無い数値なのですね? >こういうてんではDHCPサーバが電源が入っていればまず間違いなく動いてくれるAirmacベースステーションを導入した方が神経をすり減らすことはなくなるかと思いますよ。 結論的に言えば、やはりベースステーションの購入ですか。。 >ルータを導入したらAirmacソフトウェアベスステーションののDHCPサーバの設定を見直した方がいいかもしれません。同一LAN上にDHCPサーバが2つあるのはまずいですので。 NTTのミスで予定が無くなりました。 御親切にアドバイス有り難うございました。m(_`_)m
- miwao
- ベストアンサー率44% (80/180)
>普通46度で最高48度のようです。 問題無しです。 問題があるのが、iMacDV500のソフトウエアベースかiMacDV450のIPアドレス取得にあるのか分かるといいんですが。(どちらもAirMacCard,アダプタ、アンテナ線は、きちんと刺さっていると思われますので) 500の AirMac Prefsを捨てて、ソフトウエアベースを設定し直してみる。 450のファイル共有 CP 初期設定を捨てファイル共有を設定し直すくらいでしょうか。 169.xxx.のアドレスは、TCP/IPが、IPアドレスを取得できない時になります。iMac450のTCP/IPを手入力で入れてみてはどうでしょう? 経由先:AirMac IPアドレス:10.0.1.2 サブネット:255.255.255.0 ルータ-:10.0.1.1 繋がっている時は、こんなアドレスですよね。 接続できない時に、TCP/IPの初期設定を捨てても治らず、ファイル共有 CP 初期設定を捨て、ファイル共有からコンピュータの名前、パスワードを設定し直したら繋がるようになったことがあります。
お礼
いまさらの御礼で申し訳ありません。 トラブル続出&多望&問題解決せずで。。 >ます。iMac450のTCP/IPを手入力で入れてみてはどうでしょう? 経由先:AirMac IPアドレス:10.0.1.2 サブネット:255.255.255.0 ルータ-:10.0.1.1 繋がっている時は、こんなアドレスですよね。 私も、以前に手入力でチャレンジしたのですが、 効果ありませんでした。 アドレスを名付けても、アドレスをキャッチできない状態のようです。 >接続できない時に、TCP/IPの初期設定を捨てても治らず、ファイル共有 CP 初期設定を捨て、ファイル共有からコンピュータの名前、パスワードを設定し直したら繋がるようになったことがあります。 私のマシンには効果なかったのですが、多分場合によって効果的だと想いました。 詳しくアドバイスしていただき有り難うございました。m(_`_)m
- miwao
- ベストアンサー率44% (80/180)
ソフトウエアベースステーションに、iMacDV400/OS9.1/AirMac J1-1.3をADSL>ルーター>iMacDV>無線> PBG3/400MHz(FireWire)/OS9.2,iBook(Dual USB)OS9.1etcの接続で、特に問題なく使っています。 iMacDV500は、スリープさせない設定で使っていますよね? iMacDVは、冷却ファンがありませんが、ここのDownioad> Gauge PROで CPU温度はどうですか? うちでは、43-47度くらいです。 もちろんAirMacBasestationや、他社製のアクセスポイントも安定して繋がっています。
お礼
貴重な御回答有り難うございます。 >AirMac J1-1.3、ルーター この環境が私との大きな違いのようです。 AirMacのj-2.0.2の方が不具合がないと想っていたのですが、もしかしたら逆かも知れませんね。 また、私は8M用のNTT製ルーター(ATUR-E2?)を使っているのですが、これも違うのかも知れません。もうじき12Mようのルーターに変わりますので改善されるかも知れません。 >iMacDV500は、スリープさせない設定で使っていますよね? ええ、「スリープしない」にしてます。 >iMacDVは、冷却ファンがありませんが、ここのDownioad> Gauge PROで CPU温度はどうですか? うちでは、43-47度くらいです。 こんなアプリがあるのですね。驚きました。 普通46度で最高48度のようです。 問題でしょうか?
お礼
御礼がおそくなりましたが、御回答有り難うございます。 確かに (169.xxx.xxx.xxx) になります。 一体『どこと』繋ごうと頑張ってるのでしょうか?^^ asucaさんの所でさえ、運用を諦めるぐらいでしたら 人生の時間をすり減らすのは間違い無い様ですね。