- ベストアンサー
TCP/IPを使用したサーバークライアントに関する質問
- TCP/IPを使用したサーバー、クライアントの考え方について教えてください
- PCをクライアント、装置をサーバとした場合、装置のIPアドレスとPC側のポート番号を決めて接続が可能ですが、PCをサーバ、装置をクライアントとした場合、装置側ではPCのIPアドレスを知る手段がないと思われます。他に接続手段はあるのでしょうか?
- この場合、一般的にはPCをクライアント、装置をサーバとして組むのが一般的ですが、装置側にPCのIPアドレスを入力することはできないため、PCのIPアドレスは自動的に割り当てられるものとします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2の回答で、装置が複数台ある場合は、PCがサーバとなるのでしょうか? >それとも、サーバーが複数台あっても問題ないのでしょうか? 別にサーバーが複数台あっても問題ないので PCがクライアント側になるのが素直かなっと思います。 (PCをサーバーにするのであれば何処から接続してきたか判断か複数のインスタンス設定等が必要ですね)
その他の回答 (3)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
> もう一つお伺いしたいのですが、2の回答で、装置が複数台ある場合は、PCがサーバとなるのでしょうか? > それとも、サーバーが複数台あっても問題ないのでしょうか? サーバが複数台あっても構いませんし、間にコントローラーとなるようなサーバを挟むと言う方法もあります。 装置のON/OFF制御のような通信は、装置側がサーバとなって通信を待ち受けている方が、制御のリアルタイム性が高くなるのいいと思います。 一方、装置からのデータをPCへ送る場合、ON/OFF等の制御に伴う結果だけを返す場合や、PCからの求めに応じてデータを返すだけでいいのであれば装置がサーバでもいいですが、リアルタイムのデータをPCに渡したいのであればPC側がサーバとなる方が都合がいい場合も在ります。(PCから定期的にポーリングすると言う方法でもいいですが) 装置が複数ある場合は間にコントローラとなるようなサーバを配し、PCはコントローラに対して接続し指令を送ったりデータを受け取ります。 コントローラはPCからの指令に応じて各装置へ制御信号を送ったり、装置からのデータを常時受け取って蓄積し、PCからの求めに応じて装置のデータを返すといった構成も考えられます。
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
1.DNSとDHCPを連携すれば場合によっては解決できるような。 2.工場で組んだシステムでは色々でした。 今回はPCをクライアント、装置をサーバするのが素直な気がします。
補足
早速のご回答、誠に有難う御座います。 先の方と同じ質問で、恐縮ですが、 2の回答で、装置が複数台ある場合は、PCがサーバとなるのでしょうか? それとも、サーバーが複数台あっても問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
1. DNSを使って名前解決を行う 2. 装置とPCの2つだけで構成するなら、装置がサーバ、PCがクライアントでしょうね
補足
早速のご回答、誠に有難う御座います。 もう一つお伺いしたいのですが、2の回答で、装置が複数台ある場合は、 PCがサーバとなるのでしょうか? それとも、サーバーが複数台あっても問題ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
お礼
大変有難う御座いました。勉強になりました。 プリンタサーバーを考えれば、PCはクライアントで、複数台のプリンタサーバーが繋がっていても問題ないのと同じと考えればよいのですかね。 こんなに早く回答を頂けるとは思いませんでした。 本当に有難う御座いました。