• ベストアンサー

コンピューターを習う?

ただ今、海外に在住しています。小3の子どもがいます。将来の帰国予定は、今のところ、はっきりしていません。私の世代は、コンピューターが普及していなかったので、私もEメールを送ったり、インターネットで興味のある分野を検索したり、ということしかできません。キーボードは、両手人差し指のみで打ってます。が、子どもの世代はもう、何をするにしても、どんな職業を選択するにしても、コンピューターが必修なのだろうと思います。で、質問は、こちらにもコンピューター教室がありますが、そういうところでコンピューターを習わせることは、どのくらい役に立つことなのでしょうか?日本でもコンピューターを習っている子どもは多いのですか?私の日本の兄弟や友達の子供たちで、コンピューターを習っている、という話は聞かないのですが、習わなくても、学校の授業などで充分、コンピューターが使えるようになるものなんでしょうか?私たちが何年か後に帰国するという仮定で、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#2です。 キーボードの打ち方に厳密な決まりは無いですよ・・ メーカーによっても多少配置が違ったりしますから、変に教え込むと困るかもしれないです。入力を専門にする職業に着かせたいワケではないと思うので、そこまで必要ないと思います。ピアノ暦12年の(パソコンの学校も出ていない)私でも入力専門で仕事ができましたしね。 パソコンを習わせるより、楽器を習わせた方が良いかもしれないですねぇ~情操教育などを考えて(ものすごく勝手な意見ですけどね 笑) 慣れが大切なので、入力はゆっくりでもあせらずじっくり触れる環境があれば良いと思います。

ho1004
質問者

お礼

再び、丁寧な回答をどうもありがとうございました。 メーカーによって、配置が違うんですか?知りませんでした・・・(無知ですね~) ピアノ、習わせてたんですが、素質がないらしく、3年習っても、全く弾けるようになりませんでした。「石の上にも3年だ」と励まし、本人も頑張ったんですが、3年たって、あきらめました。 (ao_kago2003さんは、ピアノ歴も長くて、指先が器用なのかも?!) 他には、武道をやっています。 コンピューターは、習う本人も楽しいかなあ、とも思ったんですが、別にわざわざ習わなくても、家のパソコンをいじってるだけでも、今のところ、充分なのかもしれませんね。 いろいろなことがわかって、良かったです。

その他の回答 (4)

• cgy02110
回答No.5

最近、小学校などでもパソコン教育が盛んになってきました。その内容ですが、「インターネット、メール、ホームページの作成、社会科見学などのレポート」などが中心となっています。とはいっても、難しいことは何もやってません。初歩的なことばかりです。 民間のパソコン教室は確かにありますが、あまり人気がないようです。学校の授業だけで十分なようですし、たとえ授業がなくても、今の子供たちはパソコンを自然に覚えます。家にパソコンがあるだけで、子供たちには十分なようです。 キーボードですが、ao_kage2003さんのおっしゃるとおり、打ち方に厳密な決まりはありません。その人が打ちたいように打てばいいのではないかと、私は思います。世の中ではローマ字入力が一般的ですが、私はカナ入力です。 「その人が打ちたいように打てばいい」が私の持論ですが、世の中ではどうやら通用しないようです。カナ入力の人や、人差し指で打っている人を馬鹿にする人がいます。彼らを敵に回すことになりますが、「厳密な打ち方を強要するような姿勢が、逆にパソコンを使いにくいものにしている」ような気がします。キーボードは、パソコンに文字を打つための手段です。最終的に文字が打てるのならば、打ち方に厳密にこだわる必要はないのではないかと思います(あくまで持論ですが…)。 子供さんが大人になる頃までに、その人が打ちたいように、自由にキーボードを打てる時代が到来すればいいのですが…。

ho1004
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 こちらの小学校でも、まれに、「家でキーボードの練習をしましょう」という宿題が出ますが、他の宿題と違って、親の私が、全く見てあげられないです。 高学年になると、宿題のレポートをパソコンで打って、提出(強制ではありませんが)する子もいるようですが、そんな高度な?こと、学校の授業だけで、できるようになるもんなんだろうか?と、気になったんですが、今の子供たちは、私たちとは違って、大丈夫なようですね!

• elthy
回答No.3

キータイプに関してはゲーム感覚でできるソフトは沢山あります。 その辺のスピードについていけるようならば別に何指で何を叩くというのは正直、どうでも良いのです。 日本でもいちいちコンピューターを習うより むしろ家にあるPCでゲームばーっかしやってるか、 大人になってから仕事で使ってるうちになんとなく 覚えるか、どっちかですよ。 キーボードにアレルギーを起こすような子供さんでないようですから、 自分で情報検索のできるようにさえすれば、 ほっておいてもいつのまにか自分が調べたいことは 勝手に勉強していくようになります。 まぁイランことも覚えてくるでしょうが、まぁそれはそれで仕方ないですが。

ho1004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 指って、どの指で打とうが、そんなに重要じゃないのですね・・・ 日本でも、わざわざ習う子どもはあんまりいない、ってことですね? 参考になりました。

回答No.2

日本では「英語を習いながらパソコンもつかえるようになってしまおう!」なんていうゲーム感覚のようです。 日本ではパソコンよりPS2などのゲーム機器で、コンピュータ的な動き?を子供なりに理解していて、学校や父親のパソコンを触るととんでもないスピードで使い方をマスターします。うちの子も、触り始めて1年くらいですが、電源の入れ方、接続方法(スタートから選択)、IEのアイコンをクリック、お気に入りの自分の名前の一覧表を出すところまで1日で出来ましたし・・自分が興味のある、ペーパークラフトを選んで印刷してつくるのが日課になっています。 まずはお子さんがパソコンを自由に使うとしたら何をしたいのか、興味のある分野は何なのか、、糸口はそこら辺にあるような気がします。ご自宅にパソコンがあればそれが一番早道、あるいはご両親がみっちり習って自宅のパソコンの管理をしっかりできる知識があれば・・と思います。お子さんが求める環境(通信)を整えたくても親のほうがわからないと大変です。

ho1004
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 まさしくその通り!なんです。 主人は、コンピューターが仕事で必要で、数ヶ月習いに通ったんですが、さっぱりわからず、今も、仕事で必要な最低限のことしかできません。 子どもは、うちにあるパソコンをなにやらいじくりまわして、いろんなことやってます。 私は、下に小さい子がいて、パソコン習って使いこなす、ということは難しく、何より世代が違うのか、いじくってて使い方がだんだんわかってくる、ということは絶対にないと思います。 そんなわけで、親がパソコンを教える、ということは我が家では難しいし、私たち自身が、パソコンで何ができるのかもわかっていない始末です。 子どもを教室にでも通わせて、専門家に指導してもらうのがいいのかなあ、と思って、質問したわけなんですが、そこまでの必要はないんでしょうか?

• gamasan
回答No.1

コンピューターを使うと言っても 既製のソフト(M社) を使えれば大抵の事務系又はプレゼンにPCを使う人には 充分でしょう。 小学生レベルで 中身のプログラミングまでなんて しませんから 日本でも。 日本で やっていると言っても HPを作って写真を 貼ったりして 社会の見学をまとめたり 絵を書いたりする程度です。まぁキーボードに アレルギーを持たせないために Eメールができれば 充分だと思いますよ。 お子さんも

ho1004
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 現代っ子だからか、パソコンには何の抵抗もなく、自分の興味のあることを検索したりしています。 でも、キーボードって、どのキーをどの指で打つ、っていう決まり?があるじゃないですか、ああいうのって、やっぱり練習させないといけないんでしょうね? 指の練習をするサイトもあるようで、やらせようとしたんですが、そういうおもしろくないことはやらないですね。 ピアノと同じで、小さい頃から、指を動かす練習とか、必要なのかなあ、と思ったりしたんですが、そんな必要ないんでしょうか?