• ベストアンサー

ピアノ 本来どちらがいいのでしょうか?

子供のころピアノを習っていました。今では全然引けなくなったので最近教室に通い始めました。いま通ってるピアノの先生は30歳くらいで若めの男性の方なんです、クラシックではなくJazzやPOP,R&Bなどを専門?としておしえてくださる先生です。もちろん生徒の希望により選曲してくれますが。。。 で、その先生は新たな曲をやるときにいきなり両手でやらせようとします。1つ1つ音符をゆっくりでもいいから両手でやろうとします。子供のころ通っていた先生はおばあさん先生でまずは右から、あるところまで行ったら(最後までだったかかな・・)左手というようにやっていきます。子供にころそのやり方だったので今の先生のやり方がとてもやりづらい感があります。でも、私の能力や私に合わせて丁寧に教えてくださるのでこの先生に教わっていくつもりです。 そおの先生や生徒によって教え方も違うと思いますが、 本来は、右からやって左をやっていくのと、最初から躓きながらで両手でやるのはどちらの方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pgdnpgup
回答No.2

以前ジャズピアノをやってたものです。私はもともと片手ずつやるのは嫌いで最初から両手でやってました。たぶんこの先生はピアノをはじめたとき両手でできちゃったんじゃないでしょうか。そしてジャズとかは楽譜よりリズム重視で右手と左手がばらばらに動くみたいなところがありますから両手でやるって価値があると思うんです。クラシックのレッスンは右手、左手ばらばらにやるとか、足でリズム取っちゃいけないとか、首を揺らしちゃいけないとかいう先生が多いと思いますが、ジャズとかだとそういうのぜんぶOKなんです。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は、現在中学3年生でピアノを習っています。子供っぽい意見ですが、私がもしoym22さんと同じ立場だったらと考えて回答しました。 私の先生は、右手から左手をして両手で弾くという練習をしています。 その先生によって教え方は違いますが、生徒に合わせて教えていっているなら良いと思います。 もし、いきなり両手で弾くっていうのが嫌なら相談してみると良いです。 先生の教え方が良いのなら、その先生にずっと教わるのも良いです。

• newringo
回答No.1

確かに教えてくださる先生によって違いはあると思います. 子どもの生徒さんは確実に弾けることや,テクニックなどの基本的なものの目標としていることが多いです. いろいろなジャンルを弾く先生こそ両手で弾くことを進める方が多いと思います. お歳がわからないので,なんとも言えませんが,大人の生徒さんだとなるべく弾けることを目標としますので,両手でやることが多いこともあります. また先生によっては初見(はじめて楽譜を見てひくこと)を目指しているかたもいますので,なんとも言えません. もしレッスンが問題があるようでしたら直接先生に相談してみてはいかがでしょうか. 子どもではありませんし,普通に希望をなるべく聞いてくださると思います.それでも合わないなら先生を変えるといいでしょう. 世の中には確実な練習法なんて存在しませんので,自分にあったものを選択するのもありですし,先生の言われた通り弾く(向こうも一応教えるプロですからね)のもありだと思います. ではでは