- ベストアンサー
SP2での自動フォルダ・タイプ設定無効後の動作について
- SP2での自動フォルダ・タイプ設定無効後の動作について調査しました。
- 自動フォルダ・タイプ設定を無効にしても、更新日時の設定が保存されなくなる可能性があります。
- 他の設定は保存されるため、更新日時の設定に問題がある場合はご注意ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は不具合が起きると嫌だったので、vista無印をクリーンインストールしてから順番にSP2にして、自動フォルダタイプ設定を無効化したので、そのような現象は確認できていないですが、フォルダの更新日時表示の設定と表示の設定は同じレジストリに保存管理しているはずです。ですので、すべて設定を初期化して、無効化すればいけるのではないでしょうか。 メモ帳を開きます。以下のようにタイプします。 Windows Registry Editor Version 5.00 [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags] [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\BagMRU] 保存後、拡張子をtxtからregに変更。(これをファイル1とします。) もう一回メモ帳を開きます。以下のようにタイプします。 Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags] HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags\AllFolders] [HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\Local Settings\Software\Microsoft\Windows\Shell\Bags\AllFolders\Shell] "FolderType"="NotSpecified" さっきと同様にして拡張子を変更します。(これをファイル2とします。) さらにもう一回メモ帳を開きます。以下のようにタイプします。 [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell]"BagMRU Size"=dword:00001388 同様にして拡張子を変更します。(ファイル3とします。) ファイル1は全フォルダのフォルダの設定(表示方法やソート方法)を初期化します。全ファイルですよ。ファイル2は自動フォルダ設定を無効化し、全フォルダのフォルダの種類を「すべての項目」(フォルダのプロパティのカスタマイズタブ参照)にします。ファイル3はフォルダの設定を保持するフォルダ数を5000に変更します。どうやら既定値では大量のフォルダを扱ったりすると、過去に覚えたフォルダ設定から順次削除され、忘れてしまうようです。ただ、この設定をするとレジストリの肥大化によるパフォーマンスの低下が起こるので、それなりのスペックを積んだPCのときに有効です。 続いて、ファイル1をダブルクリック。レジストリの設定を変更します。UACが働くと思いますので、働いたら解除してください。(当環境ではUACをOFFにしているので、このあたりはわかりません)そうしたら、ファイル2を実行してください。ファイル3はそちらの環境がわからないので、ご自分で判断ください。 最後に再起動します。 これでフォルダ設定がすべて初期化され、全フォルダのフォルダの種類が「すべての項目」になっています。 あとはミュージックフォルダ、ビデオフォルダ等のフォルダを既定値に設定しなおしたり、お気に入りのフォルダの設定を変更したりしてカスタマイズすれば、OKです。 もう設定が勝手に変更されることがないはずです。 最後にレジストリをいじるので、すべて自己責任でお願いします。また、vistaの大事なレジストリ(起動にかかわる)をいじるので、「更新日時」が保存されないおかしな状態で設定変更をすると不具合が生じ、災厄、起動不能に陥る可能性もあるので、もしそういう状態になった場合、自分で普及できるかも検討して実行してください。 不安であれば、クリーンインストール後、SP2を適用して、レジストリの設定を行えば、まず大丈夫でしょう。当環境でも不具合は確認していません。
お礼
どうもありがとうございます!! バックアップしておいたレジストリに直した後, SP2適用→レジストリの設定 でうまくいきました! 何度か再起動して保存状態テストしてみましたが,不具合なしです. 解決です!ご親切に本当にどうもありがとうございました!^^