• 締切済み

フォルダのカスタマイズ設定を別のパソコンで使用するには

XPを使っています。 任意のフォルダを右クリックして 「プロパティ→カスタマイズ→画像の選択」と するとフォルダに自分の好きな画像を設定できます。 そしてフォルダを縮小版表示するとそのフォルダの中に どんなファイルが入っているのかわかり便利なのですが、 この、フォルダをカスタマイズした設定をXPの入っている 別のパソコンでも使用したいと思い、自分でいろいろと 調べてみました。 すると、フォルダのカスタマイズ関連の設定は HKEY_CURRENT_USER\Software\rosoft\Windows\ShellNoRoam というレジストリに含まれているのだということがわかりました。 そこで、そのレジストリをエクスポートして、それから 別のパソコンにインポートし、インポートは成功しました。 しかし、なぜかフォルダのカスタマイズ設定が適用されないのです。 私がインポートしたHKEY_CURRENT_USER\Software\rosoft\Windows\ShellNoRoam というレジストリだけでは足りなかったのでしょうか? コンピューター名、ユーザー名などは二つのパソコンで同じものを 使用しています。 別のパソコンにフォルダのカスタマイズ設定を引き継がせる方法は ないのでしょうか。現在、お手上げ状態でかなり困っています。

みんなの回答

• kona4Q
回答No.1

難しい質問ですね。レジストリ操作については、興味を持っている1人ですが、インポート・エクスポートの操作は分かりますが、別のPCにその「キー」をコピーする事は、果たして出来るのかな?と思ってしまいます。 レジストリに有る「キー」「値」などは奥深く入り込んでいますので、同じ環境のPCでも異なる「値」のある可能性は否定出来ないと思います。 カスタマイズされたフォルダそのものをコピーして、別のPCに貼り付けは出来ないですか?(確信は有りません) このPC(XP-SP2)で、レジストリの「ShellNoRoam」キーの、サブキーはこれです。 +BagMRU +Bags +DUIBags MUICache が有りますので、参考に。

l000615g
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 >>「カスタマイズされたフォルダそのものをコピーして、別のPCに貼り付け」 現在パソコン同士を直接つなげる手段がないのでわかりませんが 、移動手段によっては設定が引き継げるのではないかと思っています。 私は「fire file copy」というソフトをフォルダのコピーや移動に 使っているのですが、このソフトは異なるドライブ間でもカスタマイズの 設定が引き継がれます(普通にドラッグ&ドロップでは設定は引き継がれない)。 そしてこのソフトを使い、カスタマイズしたフォルダを外付けHDDに移動 させています。フォルダをカスタマイズした元のパソコンにこの外付けHDDをつなげると設定はちゃんと反映されています。しかし 設定を反映させたいもう一方のパソコンにこの外付けHDDをつなげてみると、設定は生きておらず、フォルダを縮小版表示しても何の画像も表示されないのです。 そこで、レジストリのエクスポート&インポートを試みたのですが・・・ 手順が違ったのかShellNoRoamのインポートだけでは情報が足りなかったのか、そもそもフォルダのカスタマイズ設定は引き継げないのか、前例があれば良かったのですが見つからなかったので質問した次第です。 とりあえず手順を変えて、設定を反映させたい方のパソコンのShellNoRoamを一度削除してパソコンを再起動、そして新たにインポートをやってみようかと思います。