cs放送受信について
旧型テレビから新しいテレビを購入しました
アナログ接続からhdmiに接続変更したところcs放送の番組が一部見られなくなりました
スカパーの無料16日間の放送(hdmi接続で視聴できる アナログ接続では視聴できない)
無料16日間の放送もなぜか二回目です。(新型テレビ購入前に一度あり)
STB用・テレビ用リモコンを併用しなければ全番組は見られない状態です。
csの番組表が二つのリモコンでは異なっている点が一番の問題です。
例
◎囲碁将棋チャンネル
STB用リモコン使用時視聴可
テレビ用リモコン使用時視聴不可(番組表自体が存在しない)
◎ファミリー劇場
STB用リモコン使用時視聴可
テレビ用リモコン使用時視聴不可(16日間無料放送扱いなら視聴可)
●環境
◎テレビ パナソニック th-p46r1(hdd内蔵)
◎STB パナソニック tz-dch820
◎STB用リモコン
アナログ接続が優先されている状態(d1端子接続でd1画面切り替えで視聴) ケーブルテレビのcs放送視聴可 録画不可?
◎テレビ用リモコン
hdmi接続が優先されている状態 ケーブルテレビのcs放送視聴一部不可
◎アンテナ BS・CSアンテナ
◎スカパーとは契約していない ケーブル局のみ
●問題点
(1)cs放送の受信状態(番組表)が異なる(アナログ接続とhdmi接続)
(2)テレビ用リモコン使用時、ケーブルテレビ局と視聴契約を結んであるcsの番組であっても視聴できない(二重契約が必要なのか?)
(3)STB用リモコン使用時、全番組視聴可 ただし録画不可か?
※地上デジタル・bs放送は問題ない
※テレビ側で初期設定→チャンネルスキャンしても効果無し
※テレビ側でチャンネル設定→該当チャンネルが存在しないため追加設定できない
※STB用リモコンの対応テレビの設定はもちろんパナソニックです。
cs放送の録画が出来なくても我慢するが、同じパナソニック製のリモコンなので、視聴ぐらいは何とか一元化したい。
テレビの設定?チュ-ナーの設定?リモコンの設定?アンテナの有無?ケーブルテレビ局の送信方式?
お礼
ご回答ありがとうございます。 教えていただいたホテルに連絡してみましたが、最低宿泊日数が7泊~のようで、費用的に厳しそうです。 その後、CS放送が見られるホテルやウィークリーマンション(1泊可能なもの)をいくつかあたってみましたが、見たいチャンネルを扱っているところはありませんでした。 ちょっとお手上げ状態です;