• 締切済み

ターンテーブル?

CDターンテーブルとは何をするものですか? 今の時代,コンポやiPodやウォークマンが あるのにCDターンテーブルの人気があるのは どうしてですか?

みんなの回答

• -oju-
回答No.2

アナログレコードでしかリリースされていない曲、 CDでしかリリースされていない曲があるため、CD用のターンテーブルが登場しました。 (まだMP3などが流行る以前の話です) DJのプレイスタイル自体、アナログレコードで培われたもので、 細かい頭出しやタイミング合わせなどは、やはりアナログターンテーブルの操作性に近い方が良いだろうと出現した機材です。 普通のCDプレーヤーだと再生と停止ぐらいしかできませんからね。 登場した当時は衝撃的で、現在ではほぼアナログターンテーブルと同様の使い心地というところまで来ています。が、 >CDターンテーブルの人気があるのは どうしてですか? 残念ながら、既にCDターンテーブルの時代すら過ぎ去りつつあります。 実際売れ行きはかなり落ちているようです。 現在はラップトップPCのみで完結するDJソフトが登場しており、 大量のレコード→大量のCD→手ぶら(PCのみ) と、ますますDJの荷物が減ってきております。 実際、世界を股にかけるような大物DJは、どんどんラップトップに移行しているようです。

• DIDDL
回答No.1

まず、CDも無い時代には、レコードでした。 それのレコードをかける機器がレコード・プレイヤー、アナログ・プレイヤーそして別の名前をターン・テーブルといいます。 特にダンス・ミュージックなどでDJをする場合は、ドン・ドン・ドン・ドンというテンポを次に曲とつなぐために2台のターンテーブルを使って、 回転スピードを合わせて、つなぎ合わせます。 ところが、実際にはレコードよりもCDの方が高音質、コンパクトで持ち運びがしやすい、好きな曲だけをピックアップして一枚に焼けるなど利便性が高く、 「CDでありながら、まるでレコードのターンテーブルと同じような機械操作が出来るように機能を持つ」ものがCDターン・テーブルです。 最近はさらにMP3で出来る機械やDVDで映像をターンテーブルのようにと 日進月歩で技術が進み新しい機器が登場しています。 ただ、どんなに機能が最新でもソフトウエアが充実していないと意味がありませんよね? たぶん、CDをそれなりに持っていて、それを活用したいのではないかと思います。