• 締切済み

ターンテーブルから音が出ない

ターンテーブルをミキサーに繋いで、それをコンポに繋げて音をだしているのですが、最近つけようとしたら、コンポのスピーカーからノイズしか出ませんでした。 カートリッジとか針とかを交換で治りますかね?ちなみにタンテはvestaxのpdt-4000でコンポはonkyoでミキサーがgeminiです。 聞ければいいので教えてください。

みんなの回答

• u-jinpo
回答No.5

こんば、、^^、 AUX,http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_digital/w006708.htm ラインインと大体同じです、 まず、コンポのラインインが正常かどうか、CD,MD、MP3とか接続してみる、音が出たらコンポは正常だ 次に、ターンテーブルをコンポラインインに接続、もしかしたら音が出る、〔小さい音) 音が出たらミキサーの故障だ あと,出来る事は、ターンテーブルをミキサーに繋いだ状態で、ヘッドフォンをミキサーに繋いでみる、とか、ミキサーには普通2系統のターンテーブルが接続できませんか?もう一方につないでみるとか 色々繋いで原因を解明しないといけませんね。 コンナンデどうでしょう、、    

t9m9o9
質問者

お礼

色々ありがとうございます。早速試してみたいと思います。

• u-jinpo
回答No.4

こんば、yucchisan様,助け舟ありがとうございました、   コンポに、ミキサー外して、ターンテーブル接続できますか phono端子付いてないでしょうね?、AUXではどうかな

t9m9o9
質問者

補足

ミキサーを外すとコンポにphono端子がなく、できません。lineならあるんですが。auxがわかりません。 すいません

• yucchisan
回答No.3

こんばんわ。 なるほど、状況は分かりました。 まずは次の2つの点を確かめてください。 1、接続しているコードを、他のコードに変えてみる。 断線しているか、プラグの接触が悪いと音が出ませんので。 他のコードがなければ、今のコードの根元の部分を グリグリしてみてください。 2、タンテのカートリッジとトーンアーム(腕の部分)を 繋いでいる、ちっちゃいコネクターが外れていたり、 切れていないか確認してください。 すごく細いので、気をつけて。 ところで、タイプミスだとは思いますけど、、 今繋いでいるのは、"PHONE"ではなくて、"PHONO"ですよね? つづりはよく似ていますが、PHONEはヘッドホンを繋ぐ端子ですよ! ここに繋いでも音は出ません!!

t9m9o9
質問者

お礼

ほんとありがとうございました。

t9m9o9
質問者

補足

すいません。phonoでした。 色々ありがとうございました。

• yucchisan
回答No.2

以前はその組み合わせで音が出ていましたか? 雑音というのは、大きい音ですか? それはどんな雑音ですか? t9m9o9さんはDJさんだと思いますが、 オーディオ系の仕組みにはあまり詳しくないとお見受けしますので ちょこっと解説しておきます。 まず、1さんの回答の意味ですが、 アナログレコードは、そのままシールドに繋いでも音は出ません。 フォノイコライザーという機器を通して、それからミキサーに 繋がなければいけません。 MMとか、MCというのは、カートリッジの種類です。 カートリッジによって、付けるべきイコライザーが違いますが、 DJ用カートリッジ(シュアー??)は恐らくMCカートリッジですね。 ただ、DJミキサーはターンテーブルを接続することが前提なので、 たいてい、フォノイコライザーを内蔵しています。 この場合、端子に”PHONO”と書いてある端子に繋げば 音は出ると思います。 これを間違えいないのに、音が出ないなら、 多分ミキサーの故障です。

t9m9o9
質問者

お礼

色々ありがとうございます

t9m9o9
質問者

補足

詳しくありがとうございます。オーディオ系には無知なんですいません。雑音は、ザーっていう音がボリュームを上げたらでてきます。 以前は片方のスピーカーから音が出ていました。 LINEとPHONEっていうのがミキサーについてたのでPHONEにしましたが雑音しか出ませんでした。 ミキサーの電気は付くんですがやっぱミキサーの故障なんですかね?? 色々すいません。

• u-jinpo
回答No.1

こんば、 >ミキサー? プリメインアンプじゃなく、? MC,MMカートリッジ? MC,MMイコライザー使ってます?

参考URL:
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kaden/page009.html
t9m9o9
質問者

補足

説明書にはミキサーって書いてあります。 すいません、MC,MMカートリッジ MC,MMイコライザーってのがよくわかりません。 どっかに書いてありますかね?