- ベストアンサー
グーグルカレンダーのようなカレンダーをPHPで作るには
グーグルカレンダーのような、クリック一つで簡単にスケジュールが書き込める、また作ったスケジュールを他の日に移動できる、スケジュールを色で分けれるなど、グーグルカレンダーそっくりのカレンダーを作りたいのです。 PHPで作れるような感じがするのですが、実際どうでしょう?作る方法を知っている方、ぜひとも教えてください。 また、PHPで作れなければ、ほかの方法はどんなのがあるのでしょうか? グーグルカレンダーのようなものは不可能であれば、最低限、スケジュールが書き込める機能を持ったカレンダーを作れればと考えています。 会社で使うのですが、会社のメンバーそれぞれにIDをふり、メンバーそれぞれが使えるようにしたいのです。 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的に、PHPで可能だと思う。ただ、Googleのカレンダーのようなインタラクティブなインターフェイスは、Ajax(JavaScript)が不可欠になる。従って、PHP + JavaScriptという形になると思う。またデータの保管はSQLデータベースあたりが必要になるだろう。(PHPにあるSQLiteでももちろん可能) 基本的に、サーバーサイドの言語なら、どんなものでも作ることはできると思う。
その他の回答 (2)
- Cmi
- ベストアンサー率36% (132/364)
リンク先にオープンソースのPHPカレンダーがあります。 ソースコードがダウンロードできますので、 これが参考になると思います。 参照してみてください。
- 参考URL:
- http://www.unicale.com/
お礼
回答ありがとうございました。 参考サイトを参考にさせていただきます!
- Cmi
- ベストアンサー率36% (132/364)
私はPHPは経験が有りませんが、 他の方法として、ASP.NETで可能です。 もともとカレンダーコントロールなんかも用意されているので、 AJAXなんかを用いて、ちょっと手を加えるだけでできると思います。 カレンダーの作成は学習のために使われたりすることも多いので、 比較的簡単だと思います。
お礼
複数回答で教えていただきありがとうございました。 アドバイスの方法で少し勉強して見たいとおもいます。
補足
早速の回答ありがとうございます! phpやApache2、SQLiteなどをインストールし、これらで作ろうと思っていたので、logger_manさんの回答、安心できました! ただ、このようなカレンダーの作成方法の参考になるホームページをネットで探したり、図書館で資料を探したりしていたのですが、良いものが見つかりません。本は『3日で作るPHPアプリケーション』(出版社:アスキー、著者:秦崇・遠藤諭)を読んで見ました。 このようなカレンダーの作成方法の参考になるホームページはありますか?単なるカレンダーの作成方法なら見つかったのですが、グーグルのような書き込める機能を持ったカレンダーの作成方法は見つけられませんでした。 実は、私は全くの初心者なのですが、もし知っていたらで良いのですが、教えていただければ幸いです。