- ベストアンサー
ちがう都道府県で免許を、、、、、、
私は今滋賀県の教習所にいってるのですが、 (実際はちがう都道府県に住んでいます。) 卒業検定うかったあとに行く免許センターを 滋賀県の方にしようかと思っています。 理由は学校から行けて交通費が安かったりするからです。 そこで、違う都道府県で試験をうけるとあとあと めんどくさいこととかあるのでしょうか? また本当は住んでいる都道府県で受ければいけないのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既にお二人の方がおっしゃっていることの繰り返しになりますが、 教習は現住地などに関係なく、どこで受けても差し支えありません。 教習所で卒業検定に受かると、卒業証明書をもらえます。この証明書は全国どこでも有効で、免許センターで試験を受ける時に提出します。 免許センターで受ける試験は、住民票のある都道府県の免許センターでしか受けられないと思います。
その他の回答 (4)
- gamogamo
- ベストアンサー率28% (25/88)
私は、教習を合宿免許(公安委員会指定教習所)で受けました。 学科試験は住民票のある現住所です。 学科試験には教習所の卒業証明書(どの都道府県公安委員会指定教習所でも可)と住民票が必要です。
お礼
ありがとうございます、
- oni888
- ベストアンサー率21% (121/570)
どうしてもであれば、便宜的に住所を滋賀県の友人宅に変更するなどの必要があります。 過去に限定解除自動二輪免許取得が難しかった頃には ○○県は取りやすい。とかと言って住所だけを移動する人結構しましたよね・・・
お礼
ありがとうございます。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
私も経験者ですが、教習は、どこでもいいようです。 でも、試験は、住民票のあるところでないと、いけないと思いますので、受験する県は、選べないと思います。 私も学生時代の時、試験だけ、出身県まで、受けに行きました。
お礼
ありがとうございます。
- iceman2
- ベストアンサー率17% (132/767)
住民票があるところで受けないといけないはずですが
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。